20 февраля 2024, вторник02:17

Общество

На Столинщине дорожную полосу почистили, оставив деревья с паразитом

9 февраля 2017, 15:18

Вдоль дорожной полосы на Столинщине, несмотря на немалое количество удалённых там деревьев, остались красоваться берёзы, поражённые омелой. 

А ведь эти зеленовато-салатовые кустики шарообразной формы на ветвях деревьев, как отмечают экологи, совсем не безвредны. Омела – вечнозелёное кустарниковое растение из рода полупаразитных кустарников. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Длина ветвей омелы достигает 80 см. Цветы на растении зеленовато-жёлтого цвета, в диаметре достигают трёх миллиметров. Плод – ложная ягода, белая, жёлтая, оранжевая, в клейкой массе которой находится семя.

Питается омела за счёт растения-хозяина. Доходит даже до того, что не только дереву, но и самой омеле не хватает его сока. И, если кустиков омелы на дереве много, то оно от полного истощения из-за паразита может даже погибнуть. В зависимости от того, на каком дереве «поселилась» омела, различают виды этого паразита. Известно порядка 70 видов омелы.

В древесине корни омелы способны расползаться по всему дереву, причём, они дают новые побеги. Получается, что извести омелу с дерева крайне сложно и практически невозможно. Когда на дереве уже насчитывается несколько шарообразных зелёных кустиков, то единственный способ от неё избавиться и не дать заразить соседние деревья – срезать поражённое дерево.

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, на автодороге, проходящей через Столинский район, в январе и в феврале активно срезали деревья в пределах дорожной полосы. 90% срезанных деревьев – тополя, среди которых было очень много поражённых омелой. Остальные 10% – верба, лоза, и некоторые деревья других пород.

Тополь, поражённый омелой, срезали

Помимо тополей, омела поразила и другие виды деревьев. Тем не менее, они растут, а омела на них продолжает паразитировать.

Вот такая берёза красуется у железнодорожного переезда. Омела питается за счёт растения-хозяина

Зеленовато-жёлтых кустиков на берёзе много

Получается, что семена омелы, например, с этой же берёзы, спокойно могут поразить соседние деревья. Таким образом, растение-паразит будет распространяться дальше. Конечно, если поражённые омелой деревья не срежут.  

Ягоды омелы довольно красивые

Про омелу

1. Растение-паразит поражает древесные растения. Она способна сильно повредить дерево, доведя его даже до полного истощения и гибели.

2. Омела цветёт в марте-апреле, её плоды созревают в августе-сентябре. В их клейкой массе находится семя.

3. Омелу распространяют птицы.

4. Корни омелы в древесине расползаются по всему дереву, дают новые побеги. Если на дереве их много, то, чтобы избавиться от омелы, нужно срезать поражённое дерево. 

5.  Омела входит в состав некоторых медпрепаратов.

6. При контакте с омелой помните, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя