Столин

На Столинщине началась отправка призывников в войска

С 14 ноября в Столинском районе началась отправка призывников к местам прохождения срочной службы. За первые два дня отправлены призывники в войска специального назначения в Марьину-Горку, в десантные войска г.Брест и в войска г. Молодечно.

Военный комиссар Столинского района полковник Владимир Николаевич Семенюк рассказал корреспонденту  «Медиа-Полесья» о призывной кампании этого набора.
- Владимир Николаевич, уже близко окончание мероприятий призыва. Можно говорить о некоторых итогах призывной компании. Как прошёл основной этап очередного призыва молодёжи Столинщины на военную службу?
- Да, мероприятия призыва заканчиваются. Каждому призывнику персонально объявлено решение комиссии, были выслушаны и приняты ко вниманию предложения, жалобы, пожелания молодых людей. В целом этот призыв прошёл спокойно, без происшествий. Все призывники своевременно прибывали в военкомат для прохождения комиссии. Получилось так, что в этом призыве молодых людей мы отобрали с резервом: нужно было 105, а получилось 136 призывников.  Многие из тех, кто отобран в резерв, в один голос просили, чтобы их отправили на службу сейчас: не хотят дожидаться следующего призыва. У нас впервые так, что все единогласно изъявили желание служить. К сожалению, мы не можем удовлетворить все пожелания полностью.
- Сколько человек в этом призыве получили отсрочку? И кто имеет право на неё?
- В сводном списке этого призыва 1.250 человек. На 15 ноября рассмотрены дела 633 призывников. Из них 160 признаны негодными, трое исключены из воинского учёта, 94 получили отсрочки по состоянию здоровья, 132 – для продолжения образования, 32 – по семейному положению, 5 – получили офицерское звание и были зачислены в запас, 1 человек не явился в военкомат, так как находится за пределами страны.
- Сколько человек будут проходить так называемую службу в резерве, и как она будет осуществляться?
- Для прохождения службы в резерве отобрано 10 человек. Срок службы для молодых людей с высшим образованием – 2 учебных года, а со среднеспециальным – 3. За это  время они будут вызываться на сборы не менее 5 раз продолжительностью от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от вида войск, куда призваны.

- Владимир Николаевич, куда отправили и ещё будете отправлять служить ребят из района?
- В основном, в части, расположенные в городах Барановичи, Брест, Марьина Горка, Минск, Молодечно, Пинск, Слоним, Слуцк.
- Сегодня ряд призывников по состоянию здоровья не могут проходить срочную службу. Какие болезни превалируют?
- Как правило, это болезни терапевтического, психиатрического, хирургического профилей. В основном болезни сердца, сколиоз, плоскостопие. Таким молодым людям даётся отсрочка. У некоторых получается улучшить здоровье за данный период, и, пройдя повторно комиссию, они призываются на службу. Если по истечении предоставленного срока здоровье не улучшается, комиссия признаёт их негодными к службе.
- Каждый год в Республике Беларусь проходят военные сборы. Расскажите, как данная работа осуществляется у нас в районе.
- Конечно, люди должны восстанавливать свои военные навыки. Поэтому многие вызываются на военные сборы. Как правило, это приписные сборы, учебные сборы, сборы по обслуживанию техники и другие специальные сборы. Например, в сборах приписного плана указывается, в какой срок должен явиться человек по месту дислокации части. К его приезду готова форма, карточка. На сборах в мирное время проводятся тренировки, изучение особенностей современной армии. 
- Кого могут забрать в «партизаны» в ближайшее время?
- В прошлом году на военные сборы из нашего района было направлено 100 человек, в этом учебном году – 18. Ведётся работа по подготовке и отправке на военные сборы в следующем учебном году. В 2013 году будут проходить учения «Запад-2013», куда мы обязательно направим мужчин нашего района.
- Спасибо за содержательную беседу. Всего Вам самого доброго! И, конечно, призывникам!