26 октября 2020, понедельник03:45

Общество

На Столинщине начали приём документов на выдачу семейного капитала

9 апреля 2015, 11:22

Соответствующее распоряжение подписал председатель Столинского райисполкома. Собранный пакет необходимых документов нужно предоставить в сельские, поселковый и городской Советы или в райисполком.

Куда обращаться и какие документы предоставлять

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Зам. начальника управления по труду, занятости и соцзащите населения Столинского райисполкома, начальник отдела пенсий и пособий, Дмитрий Кулинченко пояснил, что жители Столина с документами на получение семейного капитала могут обращаться непосредственно в райисполком. Те, кто проживает в сельской местности, а также в Речице и в Давид-Городке – в исполкомы по месту регистрации.

Обратиться за назначением семейного капитала надо в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей.

Перечень необходимых документов:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность мамы (паспорт гражданина Республики Беларусь);
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • документ, удостоверяющий личность отца (когда семья полная);
  • документ, подтверждающий расторжение брака (в случае, когда родители разведены);
  • свидетельство о смерти (если один из супругов умер).

После принятия документов исполкомы будут запрашивать информацию в органах опеки и попечительства, например, не лишались ли родители родительских прав и другие  подобные сведения.

Решение о назначении семейного капитала будет принимать соответствующая комиссия.

 

Важно знать

Указ № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» Президент Республики Беларусь подписал 9 декабря. Документом   установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Семьям, в которых в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года родился или усыновлён третий ребёнок и последующие дети, единовременно предоставят безналичные денежные средства в сумме 10.000 долларов США.

Воспользоваться полученными денежными средствами можно будет тогда, когда ребёнку исполнится 18 лет. Если после 18-летия ребёнка на протяжении 3 лет граждане не обратились за этими средствами или не использовали их в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, деньги будут возвращены в бюджет страны.

Указом установлено ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Минтруда и соцзащиты за два последних квартала. Право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в интернате, в учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

 

Как можно использовать семейный капитал

Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на получение образования, на получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, для формирования накопительной пенсии матери.

Досрочно, т.е. до 18-летия ребёнка, деньги можно использовать на получение платных медицинских услуг (эти услуги должны оказывать только организации здравоохранения в порядке и по перечню, определяемые Минздравом).

 

Время покажет

Надо знать, что семейный капитал назначат в том случае, если в семье помимо третьего или последующих детей есть ещё двое старших несовершеннолетних деток.

Начальник отдела ЗАГС Столинского райисполкома Ольга Бут-Гусаим сообщила Медиа-Полесью, что за три месяца с начала 2015 года в Столинском районе третьими в семье появились 50 деток, четвёртыми – 23 ребёнка, пятыми – 10, шестыми – 5, седьмыми – 2. Специалисты отмечают, что, скорее всего, поначалу претендентов на семейный капитал будет не очень много. А дальше – время покажет. 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x