Столин

На Столинщине обменивались опытом по созданию безбарьерной среды

Белорусские и зарубежные специалисты познакомились со столинским опытом создания условий для независимого проживания людей с инвалидностью.

Более двух лет назад Беларусь подписала Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Была запущена кампания «Повестка 50». Она заключается в создании местных повесток для решения конкретных проблем в области инвалидности в регионах.

Одним из первых проектов в рамках кампании «Повестка 50» стал проект «Равные – Равным», реализацию которого начали в Столине. Чтобы районный центр сделать максимально комфортным и доступным для людей с инвалидностью, свои усилия объединили семь общественных объединений и государственные учреждения.

В рамках реализации проекта «Равные-Равным» общими усилиями будет создан путеводитель по доступности Столина для людей с инвалидностью. Как ранее сообщало Медиа-Полесье, для создания путеводителя в Столине уже сделали первый этап мониторинга социально-значимых объектов на наличие элементов безбарьерной среды для людей с инвалидностью.

Увидеть то, как в районе реализуют проект «Равные – Равным», на Столинщину приехали специалисты, работающие с людьми с инвалидностью в Латвии и Украине.

Михаил Скребейко во время круглого стола

СПРАВКА “МП”

Социальный проект «Равные-Равным» реализуют на Столинщине РОО «Центр поддержки молодых инвалидов», РО «Белорусского Общества Красного Креста», первичная организация ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам районная организация ОО «БелТИЗ»,  районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, райисполком и инициативная группа родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Реализация проекта осуществляется при поддержке Европейского Союза.

Как отметил во время круглого стола, состоявшегося в Центр сельского развития в Столине, председатель правления Столинского районного общественного объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко, первые мониторинги безбарьерной среды в регионе начались около четырёх лет назад. Когда в этом году начали реализовывать проект «Равные – Равным», то его поддержали и местные власти. Теперь в рамках проекта проходят различные семинары, круглые столы, мастер-классы, своим опытом делятся коллеги из других стран.

Михаил Скребейко подчёркивает, что основная цель активистов – независимое проживание людей с инвалидностью, возможность для них равноправно использовать все те услуги, которыми пользуются здоровые люди.

Круглый стол по обобщению опыта независимого проживания и безбарьерной среды в Латвии и Беларуси, а также по трудоустройству людей с особыми потребностями через создание социальных предприятий

Директор Столинского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Инна Шоломицкая отметила, что на Столинщине живёт 571 ребёнок с особенностями развития. На базе центра действуют два класса и одна дошкольная группа для детей с инвалидностью. В них обучаются 42 ребёнка, которых ежедневно на занятия со всего района привозят специальные автобусы.

Во время посещения класса ЦКРОиР  в р.п.Речица

Мастер-класс на базе СШ №2 г.Столина провели специалист по здравоохранению и социальной защите Икшкильского края Латвийской Республики Занда Витола, руководитель центра дневного пребывания г.Огре Латвийской Республики Юрий Ланавой и режиссёр, преподаватель колледжа искусств из Киева Виталий Любота.  В лицее работала открытая площадка «Близкие люди» для семей, в которых воспитываются молодые люди и дети с инвалидностью.

Юрий Ланавой рассказывает о том, как важно радоваться, любить жизнь, быть добрым и внимательным к окружающим

Режиссёр Виталий Любота

Директор СШ №2 г.Столина Алла Лозицкая благодарит гостей за мастер-классы

Ещё одной из важных задач, которые осуществляют в рамках проекта «Равные – Равным» на Столинщине, является сбор средств на ай-трекер. Ай-трекер – специальный аппарат, который может озвучить мысли человека с ДЦП. Аппарат планируют купить за счёт добровольных пожертвований. Воспользоваться ай-трекером смогут не только жители Столинского района, но и страдающие от ДЦП из других районов.

Во время благотворительного концерта «В сердце моём» в Столинском ГДК собрана часть денег на ай-трекер. Но этого не достаточно. Внести свой вклад в доброе дело может любой желающий, перечислив деньги на приобретение ай-трекера на специально открытый для этого благотворительный счёт BY34POIS30150005791901933002 в ЦБУ №11 ОАО «Паритетбанк» МФО POISBY2X УНП 290927116.

Михаил Скребейко отмечает, что и государственные, и общественные организации, и активисты хотят создать общими усилиями в районе собственную повестку развития Столинщины в области инвалидности на пять лет, начиная с образования и завершая трудоустройством. Сейчас активно работают в этом направлении, а началом её разработки стал семинар с польскими коллегами.