27 февраля 2021, суббота01:20

Общество

На Столинщине помнят о войне в Афганистане

15 февраля 2017, 8:01

Выполнять воинский долг из Столинского района в Афганистане в те 80-е годы в разное время были отправлены почти около двухсот человек. Четверо из них погибли.

Это Анатолий Банет из Дубоя (погиб 17 апреля 1983 года), Николай Драпей из Семигостич (погиб 8 августа 1986 года), Михаил Лемеза из Ольшан (погиб 24 июля 1984 года) и Леонид Уроднич из Хорска (погиб 24 марта 1985 года). По сегодняшний день односельчане чтят память о своих погибших земляках, вспоминают о тех страшных днях все, кто побывал на войне в далёком Афганистане, все, у кого родные и близкие люди прошли через пекло той войны.

В Столинском районном краеведческом музее экспонируются материалы под названием «Опалённые «афганской» войной». Среди них есть фотографии и биографические справки о каждом из четырёх погибших на войне в Афганистане жителей Столинщины. Выставлен мундир бывшего воина-интернационалиста, газета на языке афгани, в которой говорится о помощи советского солдата местному афганскому населению, грамоты и некоторые другие экспонаты.

Школьники проводят экскурсию в военно-историческом музее воина-интернационалиста в Рубельской средней школе

СПРАВКА “МП”

День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечают в Беларуси 15 февраля. История этой даты связана с выводом в 1989 году советских войск из Афганистана. Кровопролитная война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Более подробно о войне в Афганистане можно узнать, посетив уникальный военно-исторический музей воина-интернационалиста в Рубельской средней школе. Там школьники-экскурсоводы покажут и подробно расскажут о каждом экспонате музея. Не случайно в Рубле создан такой музей: с территории Рубельского сельского Совета служить в Афганистан ушли 33 солдата. Они все вернулись домой живыми. В музее насчитывается более десятка экспозиций, в которых представлено более двухсот различных экспонатов. Это письма, учебники, афганские книги, фильмы об Афганистане, предметы быта и многое другое.

В апреле 2014 года на территории школы воевавшими в Афганистане воинами-интернационалистами вместе с ребятами и педагогами заложена аллея славы и памяти.

Сегодня, 15 февраля, на Столинщине проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Это и встречи с воинами-интернационалистами, и возложение цветов в местах захоронений погибших. В 12.00 в Столине организуют митинг и возложение корзин к памятному знаку «Солдатам необъявленной войны» (возле Столинского лицея).   

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Дмитрий Лира. Фото Василия Мацкевича из архива МП
Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото Брестской областной инспекции Госстандарта
Фото: 64.mchs.gov.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x