Столин

На Столинщине продолжается усиленная борьба с короедом

Чтобы короед не поражать здоровые деревья, работники Столинского лесхоза проводят комплекс мероприятий.

Сухие ветви сосны в лесу на Столинщине свидетельствуют о заражении жуком-короедом. Фото из архива Медиа-Полесья, 2017 год

По информации Столинского лесхоза, в связи с массовым размножением стволовых вредителей – верхнего и шестизубчатого короедов, работники лесхоза проводят целый комплекс санитарно - оздоровительных мероприятий. Это санитарные рубки, сплошные санитарные рубки и уборка захламленности.

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, первые случаи усыхания сосновых насаждений на территории Столинского лесхоза зарегистрированы осенью 2015 года. До сегодняшнего времени ни шестизубый короед, ни вершинный короед на территории наших лесов не приводил к гибели сосновых насаждений. До сегодняшнего времени короедное усыхание сосны от вершинного и шестизубого короеда фиксировалось на территории Украины, Польши, Германии.

Первая рыжина в хвое означает, что молодое поколение вершинного короеда в кроне достигло стадии жука. Его ещё можно там поймать, если спилить дерево, сжечь порубочные остатки, этим самым уничтожается до 60% короеда.  Но провести эти процедуры необходимо за недели две-три, не больше. Именно этим сейчас и занимаются на Столинщине. Начиная с 14 июня по 25 августа этого года, разработано по сплошным санитарным рубкам 197,3га, по выборочно-санитарным – 336,2га, уборка захламленности – 264,7 га.

Порядка 30% древесины с усыхающих сосняков – техсырье, остальное – деловая древесина. Но товарное качество заражённого дерева тает, что называется, на глазах. Для превращения деловой древесины в техсырье достаточно от нескольких недель до полутора месяцев. Опоздания с санитарными рубками чреваты большими потерями. Во-первых, вместо товарной древесины можно получить дрова, и, во-вторых, – очаги короедного размножения.

Столинский лесхоз сотрудничает с юридическими и физическими лицами по поводу участия в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий: только сообща удастся потушить этот «биологический пожар», так как это проблема не только лесной охраны, но и всей общественности.