16 июля 2020, четверг03:27

Культура

«На Столинщину мы ещё вернёмся и новые струны для скрипки Александру Ефимовичу привезём»

17 сентября 2019, 11:00

Старейшего в Беларуси сельского скрипача из деревни Великий лес посетил музыкальный коллектив «Колiснiя» из Минска.

Наш рассказ о 87-летнем скрипаче из деревни Великий лес вызвал большой интерес у его молодых коллег из Минска. Не откладывая в долгий ящик, они приехали на Столинщину, чтобы лично познакомиться с Александром Ефимовичем Добровольским. Сегодня он старейший в Беларуси скрипач, играющий традиционную народную музыку. И у него есть чему поучиться.

О приезде гостей Александр Ефимович знал и ждал их.

В этот день польки, вальсы, полонезы в его доме звучали в течение двух часов. Гостям было интересно всё: как называется музыкальное произведение, как скрипач его исполняет, как работают в этот момент его пальцы, как именует он отдельные элементы своего инструмента. Некоторые мелодии хозяин дома и его гости сыграли вместе.

Конечно, скрипка сельского музыканта звучит не так хорошо, как у гостей. А все потому, что родные струны давно вышли со строя и вместо них Александр Ефимович приспособил гитарные. Эту проблему гости настроены решить. В следующий свой приезд на Столинщину обещают привезти сельскому музыканту новые струны для его скрипки.

Перед отъездом гостей у нас появилось несколько минут для беседы с ними. Гостей зовут Денис Сухой, Станислав Чаус и Игорь Желтков. Они музыканты-любители, вот уже более 10 лет они увлекаются традиционной музыкой и объединены в музыкальную группу под названием «Колiснiя», что в переводе на русский язык означает «Былые» или «Давние», играют на свадьбах, праздниках, фестивалях, в том числе, зарубежных.  

В Минске, рассказывают музыканты, сегодня много музыкантов-самоучек, которые занимаются фиксацией традиционной музыки. И вовсе не для того, чтобы потом издавать учебники, писать научные работы, а для того, чтобы просто играть. Для себя, для души.

Традиционная музыка раньше обслуживала человека, она звучала на свадьбах, вечерках, праздниках. А сегодня она снова становится востребованной уже современным обществом. Особенно в больших городах.

– Мы изучим полученный у Александра Ефимовича материал и в следующий раз приедем к нему более подготовленными, чтобы во время очередной встречи узнать у него еще больше о традиционной музыке.

Приезду гостей старейший в Беларуси скрипач очень рад.

– Пока я жив, – сказал он своим молодым коллегам, – двери моего дома для вас всегда открыты.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото предоставлено Пинский райисполкомом
Фото иллюстрационное с сайта skyp-auto.ru
Фото с сайта pikant.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Акции протеста снова вспыхнули во многих городах Беларуси. Видео

Несмотря на предупреждение милиции, вечером 14 июля на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов ЦИК зарегистрировал лишь пятерых. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало удостоверения кандидатов не получили.

Коронавирус

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x