27 февраля 2021, суббота12:02

Общество

На Столинщине умирает речка Ветлица, воды просит

5 марта 2020, 9:47

Такой была Ветлица раньше

Такой была Ветлица раньше

Всему виною человек.

Всему виною человек.

В нынешнем году районные дожинки пройдут в деревне Лядец. Здесь уже начали ремонтировать сельский Дом культуры. Веселее станет на селе.

А мне сегодня хочется повести разговор о другом. Умирает здешняя речка Ветлица, воды просит, а помощь к ней всё не идёт. Летом не река, а сплошные лужи. И всему виною человек. Отрезали несчастную от источника воды: убрали мост, вместо него положили трубу, а потом и её завалили мешками с песком.

С возрастом каждый человек часто возвращается в памяти к местам своего детства, юности, к людям, с которыми жил и которые давали ему уроки житейской мудрости, к нашей общей колыбели – матушке Природе. В памяти восстают большие и малые озера, реки и речушки, даже отдельные деревья.

Житейской мудрости молодежь училась у старших
Житейской мудрости молодежь училась у старших

Лично для меня очень памятна лядецкая земля. Поехал как-то давно сюда за карасиками на канавы и влюбился в здешнюю природу, жителей деревни, речку Ветлицу, живую тогда ещё и рыбную. Кроме рыбы в ней водились раки, водную гладь украшали лилии и желтые кубышки. Всё это указывало на чистоту воды. Люди на лодках решали свои хозяйственные дела.

 На лодках по Ветлице
На лодках по Ветлице
Рыбалка в Лядце
Рыбалка в Лядце

А потом на эту удивительную землю пришли экскаваторы. Следует отдать должное мелиораторам, многочисленные дубы в пойме реки они оставили в живых. На каждом дереве было гнездо аистов. Кроме главного крылатого символа Полесья приют и защиту в них находили другие птицы. Аисты здесь блаженствовали. Спустился с дерева вниз и …тут же тебе обед готовый: каждая выбоинка с водой, рыбкой и лягушками.

Дубы в окрестностях Лядца
Дубы в окрестностях Лядца

Помню дуб, на котором было сразу шесть гнезд белого аиста. Аистиным интернатом тогда назвал я его. Но это дерево опять-таки погубил человек. Тот, кому оно давало прохладу в зной и защиту от ветра. Разложил под дубом костёр и жало огня вгрызлось в древесную сердцевину. Долго я наблюдал за общежитием аистов, от самой первой встречи до его смерти, видел, как дуб с пропаленной сердцевиной стоял, словно, на двух «ногах», видел, как он упал.

Дед Стахей с женой и козами
Дед Стахей с женой и козами

В Лядце познакомился с интересной супружеской парой – дедом Стахеем и его женой. В своём домашнем хозяйстве они держали коз. И я с умилением наблюдал и фотографировал, как эти умные животные с полуслова понимали хозяев.

На команду «Пошли к лодке» послушно направлялись к воде, заходили в лодку, чтобы переправиться через Ветлицу на пастбище либо обратно домой. Однажды их хозяйка угостила меня козьим молоком, и я тогда развеял для себя устоявшийся в народе миф о том, что козье молоко имеет неприятный запах и вкус. После той первой в жизни пробы до сегодняшнего дня козье молоко считаю деликатесом.

Дед Стахей и его козы
Дед Стахей и его козы

Мне помнятся большие лядецкие свадьбы, добродушные люди, бабушки с бидончиками на посиделках на молокоприёмном пункте, зимняя и летняя рыбалки, красивое озерцо в самой деревне. И речка Ветлица. Умирает река, воды просит. А помощь к ней всё не идёт. Вот и подумалось, а вдруг в рамках подготовки деревни Лядец к районным дожинкам вспомнят и о ней, не дадут умереть.

А ведь как хорошо было раньше в Лядце и округе! На память о том времени мой фотоаппарат «Зенит» запечатлел много ярких моментов.

Медиа-Полесье намерено продолжить обозначенную нашим автором Ильёй Вакуличем тему спасения Ветлицы. Наш следующий фоторепортаж будет о том, как выглядит река сегодня.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Происшествия

В Пинском районе едва не сгорела деревня

До жилых домов деревни Кудричи огонь не дошёл совсем немного.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

02.04.2019

Общество

Дорога через Ольманские болота – удар по фауне и ландшафту

Через уникальный ландшафтный заказник Ольманские болота прокладывают дорогу. Экологи бьют тревогу, но строительство «Лесохозяйственной дороги №3» продолжается.

Медиа-Полесье

07.09.2018

Общество

Куда уходит вода?

Катастрофическое падение уровня воды на реке Струмень.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

30.06.2018

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Veronichka
Veronichka
11 месяцев назад

Очень живые фотографии, хоть и чёрно-белые!

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Фото и видео Татьяны Круг
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x