13 апреля 2024, суббота12:49

Общество

На Украине, вблизи границы с Беларусью, зарегистрированы случаи АЧС

26 августа 2016, 8:56

В Дубровицком районе, недалеко от границы с Беларусью (Столинский район), зафиксировали вспышку африканской чумы свиней.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Ровенской области. По оперативной информации ведомства, заболевание и гибель свиней зарегистрировали 18 августа в домохозяйствах деревень Озеро Владимирецкого района, Вербовка Дубровицкого района и Новоречица Заречненского района.

СПРАВКА “МП”

Африканская чума свиней (АЧС) характеризуется большой летальностью у животных. Источник инфекции – больные и переболевшие свиньи – вирусоносители. Заражение происходит через корм, воздух, укусы блох, клещей. Механическим переносчиком вируса являются люди, домашние и дикие животные, включая птиц, особенно грызуны и насекомые (мухи). Больных свиней лечить запрещено. Вакцин нет. Для человека вирус  АЧС не опасен.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе 19 августа установлен диагноз на африканскую чуму свиней. Для координации действий в Ровенскую область выехали специалисты профильных ведомств. В очагах заболеваний принимаются меры по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Поскольку Дубровицкий район граничит со Столинским районом, а от украинского села Вербовка до белорусской границы напрямую порядка шести километров (до Столина около 35 км), сотрудники Пинского погранотряда рекомендуют гражданам избегать покупок свинины в неустановленных местах на территории соседнего государства, а тем более пытаться провезти её в Беларусь для недопущения возможного распространения АЧС.

Зам. начальника ОПК «Верхний Теребежов» по идеологической работе Эдуард Ермаков сообщил Медиа-Полесью, что периодически в пункте пропуска «Верхний Теребежов» при оформлении на въезд в Беларусь пограничники совместно с сотрудниками Брестской таможни в конструктивных особенностях транспортных средств с применением служебной собаки обнаруживают сокрытое от таможенного контроля свиное сало, мясо.

– В сопредельном государстве сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. В процессе транспортировки не соблюдаются требования по перемещению и хранению мясной продукции. В связи с этим сырое мясо считается продуктом повышенной опасности в санитарном и санитарно-ветеринарном состоянии (Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза №317 от 18 июня 2010 года). Поэтому на его ввоз введён запрет. Сырое мясо и сало может являться возбудителем инфекционных заболеваний, таких, например, как бешенство, сибирская язва, ящур, африканская чума и других. Однако люди всё равно пытаются перевезти его по причине дешевизны и разнообразия выбора, используя незаконные способы: укрывая в транспорте либо под одеждой. В итоге человек сам себя подвергает опасности заразиться различными заболеваниями, – говорит Эдуард Ермаков.

Люди часто прячут свинину в конструктивных особенностях транспортных средств

Ко всему прочему, перевозка названными способами мясных продуктов может быть расценена как сокрытие товара. В итоге физлицо, перевозящее мясную продукцию, будет привлечено к административной ответственности по ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, а весь товар – конфискован.

Помощник начальника Пинского погранотряда по взаимодействию с СМИ Михаил Бут-Гусаим добавил, что в 2015 году на участке, охраняемом Пинским погранотрядом, выявлено около 20 попыток незаконного перемещения через госграницу мяса и сала общим весом в 440 кг и на сумму в 2582 рубля (чуть более 25 млн неденоминированных рублей). За истёкший период 2016 года таких случаев уже шесть. 80 кг мяса и сала на сумму в 669 рублей незаконно пытались перевезти в Беларусь. Один из последних имел место буквально два дня назад. В  пункте пропуска «Мохро» пинские пограничники пресекли попытку незаконного ввоза свежего сала весом в 15 кг.  

Что касается АЧС, то в  2015 году два случая уже были зарегистрированы в Дубровицком районе Ровенской области среди диких кабанов и в селе Будымля в личном подсобном хозяйстве граждан. Летом того же года Столинский район был объявлен второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя