Реклама Google

Пинск

На Варваринской церкви в Пинске заменили купол

Он стал больше, модную позолоту на него не наносили.

Ведутся работы по замене купола

Завершается очередной этап реконструкции Варваринской в Пинске. Несколько лет назад здесь были заменены окна и проведены наружные отделочные работы. Купол и некоторые элементы крыши перекрасили из синего в коричневый цвет.

На этой неделе на храме заменили купол, осталось установить на него новый крест.

Свято-Варваринская церковь самая древняя в Пинске. В советские времена это был вообще единственный православный храм в столице Полесья.

Изначально это был костёл бернардинцев. В 1705 году Великий гетман литовский князь Михаил Вишневецкий вместе с женой Екатериной основали в Пинске католический монастырь ксендзов-бернардинцев. В 1717 году деревянный комплекс монастыря был построен, в него входил и костёл Святого Михаила Архангела.

В 1770 году на месте деревянного костёла началось строительство каменного. Он был построен в стиле позднего барокко, его освятили в 1778 году.

 Ещё недавно церковь выглядела так. Фото из соцсетей

После восстания за независимость 1830-1831 годов на российской части Речи Посполитой здание костёла передали православной церкви. Его перестроили, высокую стропильную крышу, покрытую черепицей, сделали более покатой, а в центре конька был возведён фольшбарабан с луковичным куполом.