Реклама Google

В стране и мире

На VI фестивале «Наш Грюнвальд» 19-20 июля воссоздадут самую масштабную битву Средневековья

17 июня 2014 | 11:21 Культура Naviny.by

В реконструкции славной победы наших предков над тевтонцами будут участвовать исторические клубы Беларуси, России, Украины и Польши, которые задействуют артиллерию, осадные машины и пиротехнику.

Фестиваль будет проходить на территории музейного комплекса «Дудутки». Об этом сообщил 16 июня на пресс-конференции в Минске один из организаторов фестиваля, руководитель экстрим-театра Berserk Александр Рак.

«История Беларуси начинается не со Второй мировой войны и не с БССР, а имеет гораздо более глубокие корни, — подчеркнул он. — Одна из славных страниц нашей истории — Грюнвальдская битва, самое масштабное сражение периода средних веков в истории человечества. Как по количеству единовременно участвующих в сражении воинов, так и по последствиям, которые это событие имело для истории. Хочу отметить, что два руководителя войска союзников — ВКЛ и Королевства Польского — родные братья Ягайло и Витовт были этническими белорусами».

В программе фестиваля, помимо центрального события, также пеший и конный рыцарские турниры, бугурты — массовые сражения по правилам средневекового боя — и другие состязания.

Музыкальный open-air «Пир после битвы» — по существу еще один отдельный фестиваль — пройдет на двух сценических площадках, где выступят более 25 музыкальных коллективов. Среди них «Тролль гнёт ель» (Санкт-Петербург), белорусские «Стары Ольса», Irdorath, «Нейро Дюбель», Ceilidh Сeol и другие.

Будет разбит большой лагерь по средневековым ремеслам — кузнечному, гончарному, оружейному, ювелирному делу, ткачеству, сообщает БелаПАН.

Для зрителей и гостей будет предложен бесплатный лагерь с местами для палаток, с обеспечением технической водой.

Добраться на фестиваль можно будет не только рейсовыми автобусами Минск—Дудутки, но и на электричке до станции Руденск (Осиповичское направление), откуда будет налажено автобусное сообщение.

Напомним, Грюнвальдская битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года между союзным войском ВКЛ и Речи Посполитой и тевтонским войсками. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Грюнвальдская битва перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.