16 января 2021, суббота20:42

Политика

На выборах президента Литвы одержала победу Даля Грибаускайте

26 мая 2014, 14:50

Действующая глава Литовской Республики Даля Грибаускайте победила во втором туре президентских выборов. Согласно данным ЦИК, она набрала 57,58 процента голосов.

Соперник Грибаускайте — социал-демократ Зигмантас Бальчитис сумел заручиться поддержкой чуть более 40 процентов проголосовавших. Явка на выборы составила около 47 процентов избирателей.

В первом туре, который прошел в Литве 11 мая, разрыв между Грибауйскайте и Бальчитисом был гораздо выше. Так, за действующего президента тогда проголосовали почти 46 процентов избирателей, а на конкурента главы государства пришлось всего 13,6 процентов голосов.

Выступая в эфире национального телеканала, Грибаускайте отметила, что в Литве еще ни один президент не избирался второй раз подряд. Данные голосования глава государства назвала «исторической победой». Она поблагодарила избирателей, отметив, что воспринимает результаты выборов как «огромное обязательство и обязанность» перед ними.

Впервые Грибаускайте была выбрана президентом Литвы в 2009 году. Тогда она одержала победу уже в первом туре, набрав около 70 процентов голосов избирателей.

В Литовской Республике глава государства избирается сроком на пять лет прямым тайным голосование. Кандидат на пост президента должен соответствовать ряду требования — быть гражданином республики по происхождению и постоянно проживать на ее территории не менее трех лет до даты выборов. Кроме того, ему полагается быть не моложе 40 лет.

Бывший глава государства, утративший свой пост в результате импичмента, не имеет права баллотироваться повторно. Именно по этой причине в этот раз было отказано в регистрации экс-президенту Роландасу Паксасу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x