22 октября 2020, четверг15:06

Общество

На зимовальных ямах, что на Горыни, ловить рыбу нельзя

5 октября 2018, 8:08

Запрет на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах установлен с начала октября и до 15 апреля.

В рыболовных угодьях Столинского района организованы две зимовальные ямы р. Горынь: участок протяжённостью 7 км (от рыбопитомника «Дубрава» до моста-переправы Бережное – Рубель) и от бывшей пчелопасеки ОАО «Новая Припять» (22 перевальный знак) до места впадения в Припять.

Зимовальная яма – это места массовых скоплений рыб в углублениях дна рек и озёр в зимний период, где рыба находит наилучшие условия зимовки, отдыхает перед нерестом.

В зимний период рыба впадает в состояние близкое к анабиозу – это состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ, дыхание и др.) прекращаются или временно замедляются. Именно в период анабиоза рыба наиболее подвержена любому негативному воздействию, в том числе и её варварскому истреблению со стороны людей.

– Из практики работы отмечу, что в среде рыболовов-любителей сам термин «зимовальные ямы»  действует как «красная тряпка», – говорит зам. начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Мороз. – Из года в год сотрудники межрайнспекции пресекают десятки фактов незаконной добычи рыбы в местах её зимней концентрации. Горе-рыбаки в ходе лова, по сути, полностью беззащитной рыбы,  не стесняются в выборе орудий, средств и способов для поимки добычи. Это сети, подсаки, ловушки, «живодёры», острога, багры и другие приспособления. Поэтому запрет промыслового лова на зимовальных ямах предусмотрен Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ради сохранения рыбных запасов и их охраны от хищнического воздействия.

Запрет на любительское рыболовство на зимовальных ямах введён с 2013 года. За его нарушение предусмотрен штраф  от 490 рублей до 1225 рублей (от 20 до 50 базовых величин). Если стоимость незаконно добытой рыбы составит 100 и более базовых величин, то нарушитель понесёт уголовную ответственность.

Столинская межрайинспекция охраны животного и растительного мира просит быть взаимовежливыми в общении с окружающей природой. В случае выявления фактов нарушений природоохранного законодательства сообщайте на круглосуточный «телефон доверия» Столинской  межрайинспекции  охраны  животного  и  растительного  мира: (8 01655) 5 11 65. Конфиденциальность информации гарантируют.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x