4 декабря 2020, пятница17:56

Общество

Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества

14 февраля 2019, 12:20

Управление защиты информации Нацбанка проинформировало, что в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга.

Суть вишинга: мошенники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

Уже зафиксированы случаи, когда злоумышленники под видом сотрудников банков (в том числе Нацбанка) звонили клиентам этих банков под различными предлогами просили предоставить паспортные данные, а реквизиты платежных карт и коды, поступающие на телефонный номер.

Как правило, преступники использовали либо скрытые номера, либо номера, принадлежащие операторам других стран. В отдельных случаях мошенники используют программы-анонимайзеры, IP-телефонию. При на телефоне клиента номер звонящего мошенника может определяться как номер банка, указанный на официальном сайте.

Нацбанк предупредил белорусов о мерах защиты от такого рода мошенничества. Прежде всего нужно помнить, что реальный сотрудник банка при звонке клиенту должен знать все необходимые ему данные и не запрашивать их у клиента. Поэтому сообщать кому бы то ни было данные паспорта, карт, пароли и коды доступа нельзя.

В случае, если вам позвонили и обратились с подобной просьбой, Нацбанк рекомендует незамедлительно обратиться в контакт-центр банка, выпустившего карту, и следовать рекомендациям сотрудника.

Если же мошенникам уже удалось получить данные и похитить средства с карты, нужно незамедлительно ее заблокировать и обратиться в правоохранительные органы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x