5 декабря 2020, суббота20:41

Экономика

Нацбанк разъяснил, как будут деноминироваться банковские вклады

24 мая 2016, 7:04

Национальный банк Беларуси разослал белорусским банкам пояснения относительно того, как 1 июля будут деноминироваться вклады населения.

Как сообщил Нацбанк, в связи с проведением деноминации пересчет суммы по договорам вклада (депозита), оформленным сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом, депозитным сертификатом, должен производиться банками по состоянию на 1 июля 2016 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Поскольку с 1 июля 2016 года обязательства по договорам вклада (депозита), оформленным сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом, депозитным сертификатом, пересчитываются в соотношении 10000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года, требования по этим обязательствам банкам следует исполнять с учетом проведенной деноминации в соответствии с Указом.

По результатам пересчета осуществляется округление полученных значений до целой белорусской копейки. Применительно к такому округлению банк может руководствоваться следующими арифметическими правилами: если дробная часть копейки составляет менее 0,5 копейки, полученная сумма уменьшается до целой копейки; если дробная часть копейки составляет 0,5 копейки и более, полученная сумма увеличивается до целой копейки.

В случае обращения вкладчика в банк за получением всей суммы по договору вклада (депозита), оформленному сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом, депозитным сертификатом, корректировка суммы обязательства не требуется. Иные отметки могут ставиться по усмотрению банка. В случае обращения вкладчика в банк за частичным получением либо пополнением суммы по договору вклада (депозита), оформленному сберегательной книжкой, необходимо выполнить корректировку суммы обязательства, указанного в сберегательной книжке в денежных знаках образца 2000 года с учетом проведенной деноминации, а также проставить штамп или учинить запись ”Деноминировано“.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Приехал в сельмаг за овсом
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru

Новости компаний

В стране и мире

Фото: gov.uk
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото иллюстрационное
Фото: elle.ru
Фото МИД Беларуси
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, nauka-novosti.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x