26 января 2021, вторник01:19

Экономика

Нацбанк снижает ставку рефинансирования с первого июля

10 июня 2016, 16:14

Как сообщили в пресс-службе регулятора, ставка снижается с 22 до 20% годовых. Принятию этого решения способствовало снижение инфляционных процессов, пояснили в Нацбанке.

С 1 июля также уменьшаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков ( с 27 до 25% годовых)  и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков (с 15 до 13% годовых).

С 1 августа 2016 г. уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

«Принятию данных решений способствовало, прежде всего, замедление инфляционных процессов», — поясняет пресс-служба Нацбанка. Регулятор приводит статистику: по данным Белстата, прирост потребительских цен в мае  снизился до 0,5% по отношению к апрелю  и до 12,4%  – по отношению к маю прошлого года. Годовой прирост средней широкой денежной массы в мае 2016 г. составил 18,9%. «Динамика данного показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами. На фоне снижения стоимости ресурсов на денежном рынке это дает возможность продолжить политику по уменьшению риск-премии в процентных ставках», — сообщил регулятор. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото
Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович
Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x