28 октября 2020, среда13:40

Общество

Нацбанк создает автоматическую систему взыскания денежных обязательств со счетов должников

17 октября 2018, 15:32

В Беларуси до 1 января 2020 года будет создана автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО), сообщает пресс-служба Нацбанка.

Система предусматривает автоматическое исполнение обязательств должников, в том числе перед бюджетом. Система также сможет списывать деньги с электронных кошельков должников.

Соответствующее решение принято Указом президента от 16 октября 2018 года № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов».

«АИС ИДО позволит уполномоченным органам, банкам получать оперативную информацию для организации исполнения денежных обязательств и предупредит возможность многократного списания соответствующими органами одной и той же суммы денежных средств со всех счетов должников и их дебиторов. Также с внедрением АИС ИДО будет автоматизирован и унифицирован процесс исполнения денежных обязательств, сократится документооборот», – говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули, что система позволит отказаться от такого устаревшего атрибута бумажного оборота, как картотека не оплаченных в срок расчетных документов, и освободить банки от функций по ее ведению.

Участниками АИС ИДО помимо Нацбанка, ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» и плательщиков станут уполномоченные государственные органы и банки. Также воспользоваться АИС ИДО смогут предприятия и физические лица, имеющие исполнительные документы для взыскания в бесспорном порядке денежных средств  и электронных денег.

В соответствии с указом, порядок работы АИС ИДО будет определен Нацбанком и правительством до 1 июля 2019 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x