3 декабря 2020, четверг13:21

Общество

Началась заготовка берёзового сока. Где его купить и как заготовить самостоятельно?

10 марта 2020, 15:19

Разбираемся, где и как делать подсочку законно.

Разбираемся, где и как делать подсочку законно.

Заготавливать березовый сок можно всем без исключения, физическим лицам — бесплатно, — рассказал Медиа-Полесью старший государственный инспектор Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Монич. — Для этого следует обратиться в местные лесничества лесхоза, где подскажут, на каких участках леса и на каких насаждениях подсочку делать законно. Заготавливать сок можно из берез, не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса.

— Как правильно делать подсочку?

— Заготовка древесных соков осуществляется с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли. Отверстия для заготовки древесных соков (подсочные отверстия) сверлятся буравом, диаметром не более 1 см. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли. Для стока в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла. Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

— Что необходимо сделась после окончания заготовки сока?

— Для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10–15% древесного угля. В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.

— Где запрещено заготавливать сок?

—  В населённых пунктах, на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов, в местах массового отдыха населения, в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

— За какие действия при заготовке берёзового сока можно получить штраф?

— Предусматривается административная ответственность за заготовку древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительных документов. За нарушения предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.

Лунинецкий лесхоз заготовку сока начал 5 марта. На сегодняшний день его заготовлено 140 тонн. Как рассказала заместитель директора по идеологической работе Елена Мёрзлая, в этом году лесхоз будет реализовывать сок населению по 15 копеек за 1 литр. Желающим купить сок, а также заготовить его самостоятельно, за уточняющей информацией следует обращать по телефону +37544-7728494.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

Берёзовый пазл. Кто соберёт быстрее?

Предлагаем поиграть и собрать пазл по фото лунинецкой природы.

Ольга Соц, Медиа-Полесье

11.05.2019

Общество

Как пекут «полесский» хлеб в русской печи по сибирскому рецепту

Домашний хлеб, который не сравнится ни по качеству, ни по цене с магазинным, почти 30 лет печёт сибирячка на Полесье.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

01.03.2018

Очень вкусно

КАК из берёзового сока сделать квас?

Польза берёзового сока неоспорима. Чтобы заготовить этот целебный напиток, многие его консервируют. Но мне больше по вкусу квас из берёзового сока. Особенно приятно пить его в летний жаркий день…

Виктория Мороз, Медиа-Полесье

22.03.2016

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x