24 сентября 2020, четверг09:10

Общество

Начальник Пинского ГОВД: все задержания были точными, нет на видеокамере броска, пошли домой

18 августа 2020, 8:01

Начальник Пинского ГОВД Дмитрий Коровяковский пришёл на митинг 16 августа на площадь Ленина. Он поговорил с пинчанами по поводу вытеснения толпы с улицы Заслонова и задержаний.

— Взводный отряд всего лишь нашего ГОВД, это простые участковые, простые сотрудники МРЭО ГАИ вышли к исполкому, потому что опасались, что толпа, в ней были провокаторы, вы это сами видели. Нам пинчане помогали их убирать, молодцы. 99% молодцы, красавцы. Всё было хорошо.

— Выставили цепочку из-за чего? Сотня женщин, в том числе пожилых, члены комиссий находились в исполкоме. Не важно, как вы к ним относитесь. Вы говорите, что они фальсифицировали, вы уверены. Они плакали, боялись. Цель была сопроводить их, чтобы они безопасно ушли. Никаких приказов ни открывать огонь, ни разгонять народ не было. Ни одного пистолета у нас не было. Мы подошли просто держать строй, чтобы люди уехали, женщины.

— Почему колонна пошла? Без моего приказа ничего не могло быть. Я предупреждал, не бейте сотрудников, не бейте щиты, не стягивайте шлемы. Но в той колонне это и произошло. Сотрудники отпустили этих провокаторов.

— Сотрудники вытесняли с той дворовой территории, которую начали малолетки какие-то непонятные бородатые это делать. Мы их не видели. И дальше началось то, что было. Мы вытерпели весь град ударов. 38 сотрудников. Рваные раны, переломы открытие пальцев. Это сотрудники ваши пинчане. Это не ОМОН. Это наша спецформа.

— К нам приехала помощь из других городов, потому что вот это творилось. Поэтому все задержания были точными. Задерживали провокаторов, которые бросали. Всё задокументировано. Всех остальных отпускали. 100 человек было задержано, 110. Всех отпустили в тот же день. Задержали только 12 человек, хотя мы знаем и другие бросали. Нет на видеокамере броска, все пошли домой. Есть люди, которые бросали и избивали, они это признали.

Напомним, что ночью 10 августа милиция начала вытеснять горожан с улицы Заслонова. Люди с дубинками обступили толпу с двух сторон. Вытеснили на улицу Ленина. Пинчане дали бой. Милиция укрылась в горисполкоме. На месте в этот день никого не задерживали. Очевидцы рассказывают, что начали «хватать» на улицах позже. Наш корреспондент слышал рассказы тех, кого задержали в ночь с 9 на 10 августа. Люди рассказывали, что 9 числа заводили в актовый зал ГОВД полный милиционеров, те показывали пальцем и кричали «Ты был там!». Без разбора. Кого-то там били.

В понедельник 10 августа пинчан «упаковывали» без разбора. Задержали нашего корреспондента Евгения Николаевича во время выполнения редакционного задания. Коллеги несколько раз пытались передать в ГОВД редакционное задание, чтобы доказать в суде, что Евгений работал, а не участвовал в массовом мероприятии. Нам отвечали лично и по телефону, что человека с такой фамилией у них нет. В итоге ему инкриминировали 23.34 КоАП РБ (прим. ред. нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга). Назначили наказание — 10 суток. В ночь с 16 на 17 августа Евгения освободили.

Люди, которых отпускали после задержания, рассказывали, что их били. У задержанных на лицах были заметны ссадины. Наш корреспондент вернулся домой с синяками на лице и теле. После освобождения Евгений вспоминал, что суды проходили в здании ГОВД. Людям давали сутки, даже если они не присутствовали на митинге.

Волонтёры, которые занимаются вопросами задержанных и помогают их семьям, отмечают, что о судьбе некоторых до сих пор ничего не известно.

4.5 8 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x