17 января 2021, воскресенье22:18

Общество

Начальник Пинской милиции о насилии со стороны силовиков: «Где видео жёстких задержаний на улицах города Пинска? Его нету. Ну, извините, век Интернета»

28 декабря 2020, 15:18

Фото: скрин с канала Лебедева.Live

Фото: скрин с канала Лебедева.Live

Начальник Пинского ГОВД Дмитрий Коровяковский рассказал об августовских событиях в Пинске. По его словам, нарекания в интернете о том, что где-то что-то происходило просто не актуальны.

Воспоминаниями об улюлюкающей толпе, которая ходила по городу три дня Коровяковский поделился с журналисткой Белтелерадиокомпании.

— Самое главное было создать ситуационно-оперативный штаб на базе Пинского ГОВД. Были приглашены в этот штаб уже после обеда 10 августа председатели гор- и райисполкома Пинских, весь силовой блок (следственный комитет, прокуратура, пограничники, МЧС), гражданский персонал медики, совет депутатов. Задачей штаба было обеспечить восстановление города после разрушений в центре, оказать медицинскую помощь сотрудникам милиции, создать резервы коечные для будущих травмированных сотрудников, потому что когда это закончится, не было понятно, а так же оказывать помощь задержанным.

— Штаб располагался здесь в отделе. Люди, которые туда вошли, ответственно отнеслись к своим задачам. Прокуратура наблюдала за законностью наших действий. Следственный комитет фиксировал все нарушения, которые совершили задержанные. Было принято решение направить в командировку сотрудников центрального аппарата областного УСК, которые приехали возбуждать дело, а также смотреть за нашими действиями, потому что наделены именно они правом.

— Медики оказывали помощь как сотрудникам, так и задержанным. Без травм иногда этих людей задержать невозможно, они сопротивлялись. За три дня никаких в отношении наших сотрудников милиции нареканий со стороны прокуроров, следственного комитета по нашим действиям, в том числе задержанными, которые располагались на разных этажах нашего здания, до помещения в ИВС, всё время было под контролем ситуационно-оперативного штаба.

— Нарекания в интернете в различных СМИ, телеграм-каналах о том, что где-то что-то происходило излишнее применение силы ну просто не актуально. Я могу говорить за город Пинск. Всё это было не только на моих глазах, моих сотрудников, и людей, которые должны следить за этим.

— Мы знали, на что эти люди способны. Многие наши сотрудники в течение трёх дней получили химические ожоги глаз. Эти люди при задержании использовали в отношении нас газовые балончики.

Ни одного нарушения, которые обязаны органы Прокуратуры, Следственного комитета зарегистрировать в соответствующей единой книге учёта правонарушений и преступлений, в эти дни не было зафиксировано.

— Некоторые пытались отбить задерживаемых нами лидеров протеста, агрессоров, которые бросали камни, они получили травмы. Не будучи задержанными, посовещавшись с адвокатами, они пришли в прокуратуру по прошествию недели, месяца писать соответствующее заявление на органы внутренних дел, что меня необоснованно избили сотрудники милиции. Избили — понятие синяк на ногах и мягких тканях. В отношении таких людей мы начинали процесс. Они не были задержаны, но сами пришли и рассказали, что творили. Многие из этих людей, которые пожаловались, ответили по статье 23.34.

— Где видео жёстких или жестоких задержаний на улицах города Пинска? Его нету. Ну, извините, век Интернета. Где это всё?

3.2 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x