9 июля 2020, четверг02:31

Происшествия

Началось рассмотрение уголовного дела в отношении троих пинчан, организовавших канал поставки кокаина и наркотакси в Пинске

10 января 2020, 8:51

Первое заседание прошло 9 января в суде Ленинского района Гродно.

Как сообщало Медиа-Полесье ранее, в январе 2019 года сотрудниками ГУБОПиК МВД при сбыте наркотиков были задержаны трое мужчин из Пинска: Алексей Сергеюк, Михаил Михович, Сергей Жерманов. Им от 32 до 36 лет. Образование среднее или среднее специальное, все безработные, ранее судимы за наркотики. Двое обвиняемых женаты, у них есть маленькие дети.

Как сообщают naviny.by, дело рассматривает судья Елена Петрова. Гособвинитель — Денис Корда.

С момента задержания и до настоящего времени они находятся под стражей.

9 января в суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела. Перечисление всех эпизодов деятельности обвиняемых заняло у прокурора около часа.

В ходе проведения следственных мероприятий было установлено, что задержанные с 2009 года входили в состав действовавшей в Пинске организованной преступной группы. Впоследствии Алексей Сергеюк и Михаил Михович её возглавили.

Начав с распространения в Беларуси насвая, они создали сеть по реализации семян мака с примесью маковой соломы. Товар фасовали на мелкие партии и реализовывали.

За всё время существования группы в неё входило не менее 8 человек, большинство из которых уже отбывают наказание за сбыт наркотиков. Как правило, в группу набирали молодых людей из неблагополучных семей с финансовыми проблемами.

После того, как несколько курьеров были задержаны сотрудниками милиции, организаторам группы пришлось сменить схему реализации. С августа 2018 года общение происходило через мессенджеры Telegram, Viber, Whatsapp. Сбывали наркотики через тайники. За их организацию отвечал Сергей Жерманов, который общался в интернете под учётной записью «Вася Пупкин». Расчёт за «товар» производился безналичным способом на карт-счета, зарегистрированные на граждан других государств.

В Пинске работало несколько автомобилей-наркотакси – по звонку потребителей привозили дурман на указанный адрес.

За период работы организованной группы они сменили более 40 абонентских номеров телефонов, в том числе операторов сотовой связи Украины и Польши. В ходе расследования установлено, что сим-карты с данными абонентскими номерами использовались в мобильных устройствах обвиняемых.

Алексей Сергеюк и Михаил Михович обвиняются ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, совершенный организованной группой в крупном размере», Сергей Жерманов — по ч.3 и ч.4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Им грозит от 6 до 20 лет лишения свободы.

На вопрос: «Признают ли обвиняемые свою вину?», они ответили: «Отношение к обвинению выскажу позже, после допроса свидетелей и ознакомления с письменными материалами дела».

Суд поддержал их желание и решил сначала допросить свидетелей, изучить письменные материалы, а потом допросить обвиняемых.

Рассмотрение дела продолжится 13 января.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купала в Любани

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: zatosarov.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото с сайта yaselda.by
Фото иллюстративное
Фото: Пинский райисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: klenovskoe.org
Фото: амкодор-пинск.бел
Остановка в Плещицах

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x