Реклама Google

В фокусе - Полесье

Начался Рождественский пост. Что можно есть и что нельзя

Рождественский 40-дневный пост начинается 28 ноября и закончится 6 января.

Фото prp-sergiy.church.ua

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляют каши: гречневая, пшенная, овсяная и другие.

С 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

В период с 20 декабря по 1 января включительно по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу. Разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – наиболее строгая часть поста.

В Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. После принято кушать сочиво. Это вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения. Это также работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма, отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

Справка Медиа-Полесья

Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.

Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – ее прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.