Пинск

Начался суд над бывшим главврачом Пинской центральной больницы

Экс-руководителя учреждения здравоохранения и его подчинённого обвиняют во взяточнистве.

Фото иллюстрационное

По информации БЕЛТА, Суд Центрального района Минска начал разбирательство в отношении экс-главврача Пинской центральной больницы и бывшего заведующего отделением лабораторной диагностики этого учреждения.

Оба фигуранта обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.430 УК «Получение взятки».

В частности, главврача сотрудники КГБ задержали с поличным 18 апреля 2017 года при получении взятки в размере 2,8 тысяч евро.

Как сообщала пресс-служба Комитета государственной безопасности,  возможно, пинский главврач был первым звеном в цепочке раскрываемого более крупного преступления. Позже были задержаны ещё десять руководителей системы здравоохранения Гомельской, Гродненской, Могилёвской областей и в Минске. Суммы незаконных денежных вознаграждений составляли от 400 до 5 тысяч долларов США.

Фактически сотрудники КГБ раскрыли коррупционную схему. Эти медфунционеры систематически получали «откаты» за организацию победы на тендерных торгах «нужного» поставщика оборудования и реагентов для клинико-диагностических лабораторий.

Размер незаконного вознаграждения доходил до 5% от стоимости реализованных товаров. В результате больницы и поликлиники вынуждены были закупать оборудование и реагенты на 30-70% дороже той цены, которую могли бы предложить иные поставщики.

Афиша




-