30 января 2023, понедельник13:42

В стране и мире

Нацбанк Беларуси обновил правила работы с карточками и электронными деньгами

28 ноября 2022, 10:12

Национальный банк принял несколько постановлений, которые касаются платежных карт, электронных денег и рынка Форекс.

 

Правила и инструкции обновлены в рамках реализации закона о платежных системах и платежных услугах.

Регулятор конкретизировал порядок проведения операций с электронными деньгами для новых участников рынка. Обновленным законом предусмотрена возможность работы с электронными деньгами для эмитентов, которые не являются финансовыми организациями.

Правила также уточняют понятийный аппарат и устанавливают порядок взаимодействия участников электронных платежных систем резидентов и нерезидентов, держателей электронных денег и участников электронных платежных систем, порядок приобретения и расходования электронных денег их держателями. Отмечается, что новые правила учитывают сложившуюся практику операций с электронными деньгами.

Принята новая инструкция об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами, обеспечивающими их использование. В ней сформирован понятийный аппарат, позволяющий применять термины, содержащиеся в Законе, с учетом специфики банковских платежных карточек как платежного инструмента, а также иных платежных инструментов, обеспечивающих их эмиссию, использование. Урегулированы вопросы, относящиеся к эмиссии банковских платежных карточек, оказанию платежных услуг эквайринга, включая интернет-эквайринг, платежных операций, осуществляемых с использованием карточек, процессинга.

В инструкции также урегулированы вопросы, связанные с признанием/непризнанием банком-эмитентом операций, осуществленных с использованием банковских платежных карточек, неавторизованными, а также вопросы, относящиеся к эмиссии (созданию) платежных инструментов, обеспечивающих эмиссию, использование банковских платежных карточек, вопросы, связанные с распространением платежных инструментов.

Наконец, Нацбанк обновил требования к форекс-компаниям. Они касаются работы с внешними контрагентами. Последние должны соответствовать одному из критериев:

наличие специального разрешения (лицензии), предоставляющего право на осуществление деятельности на внебиржевом рынке Форекс;
законодательство страны регистрации такого контрагента должно позволять (не запрещать) выводить на него совокупную открытую позицию клиентов (суммы открытых позиций клиентов) форекс-компании.

Если страна государственной регистрации является оффшорной зоной, вывод совокупной открытой позиции может осуществляться форекс-компанией исключительно за счет собственных средств. Кроме того, устанавливается зависимость предела риска от размера уставного фонда и собственного капитала форекс-компаний, изменяются размеры отдельных финансовых нормативов для них, а также вносятся иные корректировки.

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Пинской поликлиники
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта pinskgptklp.brest.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: Минобороны РФ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ej.by
Фото president.gov.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя