8 августа 2020, суббота02:16

Экономика

Нацбанк инициирует изменение закона о возмещении вкладов физлиц

12 июля 2020, 10:00

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

На общественное обсуждение вынесены поправки к закону от 8 июля 2008 года № 369-З "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, проектом документа предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках. Для данной категории вкладчиков предлагается ввести ограничения по сумме возмещения.

Также предлагается сократить с одного месяца до 7 дней срок выплаты возмещения депозитов по заявлениям, не требующим дополнительного изучения (при необходимости дополнительного изучения заявления о выплате возмещения сохраняется срок до одного месяца.

Физлицам, не являющимся ИП, предлагается предоставить возможность выбора способа выплаты возмещения (наличными денежными средствами в банке-поверенном либо в безналичном порядке посредством перечисления на указанный в заявлении текущий (расчетный) банковский счет физлица в банке Республики Беларусь).

Срок, в течение которого вкладчики вправе потребовать возмещения депозита, предполагается увеличить с двух до пяти лет.

Документ также предусматривает переход к системе дифференцированных взносов банков в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц», в соответствии с которой величина взносов банков будет зависеть от уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении своей деятельности.

Предполагается также расширение возможностей агентства для инвестирования временно свободных денежных средств.

В сообщении Нацбанка отмечено, что в новой редакции закон позволит, в частности, повысить уровень правовой защиты вкладчиков и обеспечить стабильное финансирование резерва агентства.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Фото: kolobike.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x