18 октября 2021, понедельник14:10

Экономика

Нацбанк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля

17 сентября 2021, 16:19

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: newgrodno.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: newgrodno.by

Национальный банк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля. Решение на этот счет окончательно не принято.

Об этом сообщил заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко, передает БЕЛТА.

«Национальный банк Беларуси еще не принял решение, будет или не будет введен цифровой белорусский рубль. Мы начинаем изучать этот вопрос. Как правило, перед введением цифровой валюты центральные банки проходят очень долгий путь.

Все начинается с написания концепции цифровой валюты. Эта концепция достаточно долго и широко обсуждается с субъектами экономики, представителями бизнеса, банков, экспертным сообществом. Потом решаются вопросы, каков оптимальный дизайн этой валюты, на платформе он будет собственной или международной разработки. Дальше проводится пилотный проект, который предполагает ограниченное количество участников, чтобы определить достоинства и недостатки дизайна. И только потом предполагается принятие решения о введении или невведении цифрового белорусского рубля», — сказал Михаил Демиденко.

По его словам, в условиях повсеместного внедрения цифровых технологий возникают новые вызовы. Среди них — необходимость соответствия изменяющимся запросам потребителей финансовых услуг, содействия внедрению инноваций в экономике, повышению надежности, скорости и удобства совершения платежей, увеличение доли безналичных расчетов в экономике и сокращение использования наличных денег в обращении. Этим, мол, и объясняется целесообразность внедрения цифрового белорусского рубля на платёжном рынке страны.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fdk.net.ua

Топ-5 решений для будущей экономики Беларуси

Роль государства в экономике Беларуси в перспективе должна сокращаться, но соцподдержка – увеличиваться. Эксперты обсудили, какие реформы должны стать первоочередными в будущем.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x