18 апреля 2021, воскресенье21:34

Общество

Нацбанк вынес на обсуждение проект указа, который избавит белорусов от «зарплатного рабства»

6 апреля 2021, 14:52

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

6 апреля начато общественное обсуждение проект указа «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания», которое продлится до 16 апреля на правовом форуме Национального центра правовой информации.

Речь идёт о бесплатном базовом расчетном счете, на который белорусы смогут получать зарплаты вне зависимости от того, в каком банке обслуживается наниматель, а также пенсии, пособия и прочие социальные выплаты. В проекте указа прописано, как именно будет работать эта система.

Для чего нужен базовый счёт

В обосновании необходимости принятия указа сказано, что создание базовых счетов призвано «обеспечить предоставление физлицам минимального набора бесплатных платежных операций в рамках платежного обслуживания и создать условия, позволяющие физлицам минимизировать расходы по наиболее востребованным операциям». Также это позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых слоев населения: пенсионеров, студентов, малообеспеченных граждан и так далее.

В Нацбанке обращают внимание на то, что вдобавок базовые счета помогут избавиться от так называемого «зарплатного рабства».

«Внедрение базового счета в практику использования расширит возможности потенциального клиента свободно выбирать банк для обслуживания, что приведет к избавлению физических лиц от необходимости открывать счета для получения заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий, в том числе надбавок к стипендиям и материальной помощи обучающимся (далее — стипендии), в конкретных банках, выбор которых часто зависит не от волеизъявления физического лица, а от экономической заинтересованности организации, осуществляющей выплату,» — сказано в обосновании.

В Беларуси постоянно растет количество безналичных операций в том числе потому, что зарплата многим работникам зачисляется на карточку. Вот только карточки эти оформлялись зачастую в том банке, который определял работодатель, и мнение работников при выборе банка не учитывалось. Эту практику на постсоветском пространстве стали называть зарплатным рабством, поскольку она в первую очередь отвечала интересам банков и работодателей.

Банкам было выгодно увязывать выдачу кредитов и оказание иных услуг предприятиям с зарплатными проектами. Благодаря таким проектам клиентская база банков наполнялась большим количеством физлиц (сотнями и тысячами — в зависимости от размера предприятия), что гарантировало дополнительный доход.

Как будут работать базовые счета

Право открывать базовые счета будет у белорусских банков, у которых есть полномочия по открытию текущих счетов. Физлица смогут выбирать банк из числа тех, которые открывают такие счета. Можно будет иметь только один базовый счет (но других счетов — сколько угодно). Открытие базового счета и переоформление текущего счета в базовый будет бесплатным, помимо этого комиссии не будут взиматься в том числе за следующие операции:

  • выпуск карточки, ее обслуживание и замену в связи с истечением срока действия или физическим повреждением;
  • подключение к системам дистанционного банковского обслуживания и их использование для операций по базовому счету;
  • получение зарплаты, стипендии, социальных выплат и снятие их наличными;
  • перечисление полученных зарплат, стипендий, социальных выплат на другие свои счета;
  • перечисление денег с базового счета на другие счета через ЕРИП;
  • перечисление денег с другого своего счета на базовый счет.

К базовому счету можно будет получить карточку. В обосновании сказано, что «банк выдает карточку платежной системы, оператором которой является резидент, и (или) кобейджинговую карточку, выпущенную в обращение в рамках правил двух платежных систем, оператором одной из которых является резидент». Судя по всему, речь идет о том, что к базовому счету можно будет выпустить только карточку «БЕЛКАРТ» либо кобейджинговую карточку «БЕЛКАРТ»-Maestro. Также в обосновании отмечено, что если владелец базового счета захочет использовать иной платежный инструмент, например заплатить через мобильное приложение, «такой платежный инструмент должен быть создан (разработан) резидентом Республики Беларусь». Эти нормы необходимы для снижения «правового и политического рисков», а также «операционного риска, связанного с несанкционированными операциями, совершаемыми при использовании карточек», уточняет tut.by.

Опыт других стран

Наниматели будут обязаны перечислять причитающиеся работнику денежные средства в виде зарплаты и приравненных к ней выплат на его базовый счет, если работник изъявит такое желание. Порядок, условия и форму представления сведений о базовом счете работодатель будет определять самостоятельно с учетом требований законодательства. В качестве примера в Нацбанке приводят Польшу, где с 2019 года основной формой выплаты зарплаты является перевод на банковский счет работника, если работник не подал заявление о выплате зарплаты наличными через кассу работодателя. При этом комиссию за перечисление зарплаты на базовый счет в другом банке будет уплачивать наниматель.

Те, кто получает стипендии или выплаты социального характера (пенсии или пособия), будут обязаны открыть базовый счет для получения этих выплат, если они хотят получать их в банке, а не наличными. Например, если сейчас пенсионер получает пенсию на карточку, ему нужно будет переоформить свой текущий счет в базовый, если он и дальше хочет получать ее на карту. Дедлайн — 1 июля 2025 года.

Ранее в Беларуси потребители финансовых услуг говорили о так называемом зарплатном рабстве, которое, в частности, означает, что работники обязаны получать зарплату в банке, определенном нанимателем.

Между тем в России в 2019 году был принят закон, установивший административную ответственность за попытки препятствовать работнику самостоятельно выбрать банк, в котором будет открыт зарплатный счет.

Белорусские экономисты считают, что ликвидация «зарплатного рабства» путем внедрения базового счета — более прогрессивный вариант по сравнению с российским путем решения этой проблемы.

«Фактическая отмена «зарплатного рабства» и открытие базовых счетов — хорошая инициатива для рядовых граждан. Реализация этой инициативы Нацбанка будет способствовать развитию конкуренцию в банковском секторе, заставит банки повышать привлекательность своих финансовых продуктов, чтобы физлица приходили именно к ним», — цитируют naviny.by старшего аналитика Forex Club Валерия Полховского.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото иллюстрационное

Экономика

В Беларуси отменяется зарплатное рабство

Это позволит защитить интересы населения на рынке финансовых услуг, считают эксперты.

naviny.media

29.01.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x