26 ноября 2020, четверг04:34

Общество

Накануне Дня воли

24 марта 2017, 11:12

25 марта многие белорусы отмечает День воли  - именно в этот день в 1918 году была объявлена Белорусская народная республика. 

Из прошлого – в сегодня

С середины 90-х годов прошлого столетия представители оппозиции традиционно организовывали разрешённые митинги и шествия на День воли в разных городах Беларуси. В силу разных причин альтернативные существующей власти движения теряли свои силы и, постепенно массовость этих мероприятий свелась на нет — только в Минске проходило немногочисленное шествие по определённому властями города маршруту.

В этом году празднование Дня воли совпало с необычайной активностью граждан, которые впервые за десятилетия вышли на площади своих городов протестовать против падения уровня жизни, безработицы и декрета о «тунеядцах». Везде акции протеста были мирными.

Власти белорусских городов по-разному реагировали на эти выступления. В некоторых случаях проходило всё спокойно, в других — были превентивные задержания граждан, активистов и журналистов, задерживали людей и после акций (причём, порой задержания проходили очень жёстко), далее суды, штрафы или аресты от 3 до 15 суток.

В Пинске несколько активных людей были заранее предупреждены о незаконности призывов к участию в несанкционированном массовом мероприятии. На самой акции всё прошло спокойно, за исключением случая, когда гомельского блогера Максима Филиповича пытались утащить люди в штатском. Сотрудников милиции на площади было очень много, действовали они корректно. Местного активиста Дмитрия Сергиевича под подъездом ожидали неизвестные, и он решил не идти на митинг.

В Лунинце на встречу нетунеядцев пришло мало людей, которые мирно рассказывали о своих проблемах. Внезапно в этот день был перенесён футбольный матч «Гранит» (Микашевичи) – «Волна» (Пинск). Было много милиции. Активист Леонид Дубоносов и его товарищи решили не идти на площадь, поскольку накануне задержали и отправили в ИВС одного из их знакомых. У журналиста Максима Гарда, который вёл съёмку на площади, документы проверили двое мужчин в штатском.

Далее ситуация в информационном поле Беларуси стала накаляться, появились сообщения о прорыве через пограничный переход на Украинско-Белорусской границе джипа с оружием, начались аресты людей из давно несуществующей организации «Белы легіён» и зарегистрированного при Бобруйском исполкоме клуба «Патрыёт». По национальным каналам показывают карабины, патроны и гранаты, найденные при обыске у одного из задержанных (специалисты  утверждают, что всё это муляжи, за исключением охотничьего карабина «Сайга» и гладкоствольного ружья, на которые у задержанного были разрешения).

Так что происходит перед 25 марта?

За организацию этого мероприятия взялись представители оппозиционных структур. В Минске, Гродно и Бресте они подали заявки в горисполкомы и получили разрешение на проведение мероприятий. Хотя с Минском не всё просто. Дело в том, что местные власти должны были дать ответ заявителям за 5 дней до проведения мероприятия. Но встречи с организаторами постоянно отменялись и, в нарушении законодательства, чиновники пока так и не дали никакого ответа на заявку о проведении шествия.

Кроме того, задержаниями и массированной атакой в СМИ белорусские власти принимают административные меры воздействия на потенциальных участников шествия. В учебных заведениях, в организациях и предприятиях людей под роспись предупреждают о незаконности участия в неразрешённых акциях. На 25 марта назначаются локальные субботники, проводятся незапланированные мероприятия в учебных заведениях, есть информация, что на 25 марта нельзя забронировать маршрутки в направлении Минска. А студентов, напротив, как бы ненавязчиво, отправляют домой.

В нашем регионе – приёмы и Час земли

Нет никакой информации о возможных акциях в Пинске, Столине или Лунинце. Подтверждается информация о предупреждениях со стороны руководства организаций и учебных заведений о последствиях участия в несанкционированных акциях.

22 марта в Пинске появился первый задержанный активист. Дмитрий Сергиевич был задержан сотрудниками милиции по дороге в прокуратуру. На него был составлен протокол об административном правонарушении, он был осужден на 3 суток ареста. В этот же день в районе прокуратуры был задержан журналист-фрилансер Виктор Ярошук, который получил штраф в 40 базовых величин за работу без аккредитации и изготовление продукции СМИ.

Известно ещё о двух пинчанах, которых по телефону приглашали прийти в милицию, но без повестки приходить они отказались.

В Пинске активизировались депутаты всех уровней. С середины марта они практически ежедневно встречаются с трудовыми коллективами, организовывают личные приёмы граждан. Задействованы все 26 депутатов городского Совета, впервые опубликован график приёмов ими граждан в зданиях ЖЭСов. Заявлено, что вскоре они отчитаются о результатах своей деятельности. Именно 25 марта будет вести личный приём граждан председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик. В этот день во всех семи пинских ЖЭСах депутаты городского уровня проведут свои встречи. Так же встречи с населением в различных частях города проведут замы председателя горисполкома.

 25 марта в столице Полесья с размахом отметят международный праздник «Час земли».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x