Столин

Накануне праздника - в кругу коллег

В прокуратуре Столинского района поздравили в юбилеем и 8 Марта Светлану Кирилловну Джуро.

Светлане Кирилловне – 70 лет. 30 из них отдано службе в прокуратуре Столинского района.

В 1976 году, после окончания Белгосуниверситета, уроженка Микашевичей Лунинецкого района проходила стажировку в прокуратуре Столинского района.

Цветы и подарок Светлане Кирилловне Джуро вручает прокурор Столинского района Дмитрий Позняк

- Тяжело было, очень тяжело, - вспоминает ветеран. - Столинский район большой, коллектив прокуратуры - маленький. Во время стажировки, которая длилась целый год, приходилось и государственным обвинителем в суде выступать, и жалобы разбирать, и в качестве следователя на место совершения тяжких преступлений выезжать. Выдержала, не сломалась. Стойкость характера Светланы аттестационная комиссия оценила, присвоив сразу звание юриста 3 класса. Такое на практике случалось не часто.

Работала помощником прокурора, затем старшим помощником. Максимальное звание на должности старшего помощника - юрист 1 класса. Но и здесь для Светланы Кирилловны сделали исключение, в качестве благодарности за добросовестный труд аттестационная комиссия присвоила ей звание младшего советника юстиции.

Очередной ступенькой по служебной лестнице стала должность заместителя прокурора. Работы было очень много, страна разваливалась, народ нищал, преступлений становилось больше, уголовные дела возбуждались даже за мелкое хищение, если потерпевший считал причиненный ему ущерб существенным. И за ходом расследования каждого из них требовалось осуществлять надзор. «Закопавшись» в бумагах, задерживаться на работе приходилось до темна даже в долгие летние дни.

Работоспособному заместителю предложили должность прокурора района, но Светлана Кирилловна от нового назначения отказалась. До выхода на пенсию работала заместителем.

Поздравление от коллег, с которыми довелось работаать в самые трудные для страны годы

Сравнивая прежние условия работы в прокуратуре, и те, в каких трудятся сегодня её коллеги, юбиляр отмечает, что на каждом этапе развития есть свои плюсы и минусы. Раньше главными помощниками были ручка, печатная машинка, копирка, сегодня у каждого на рабочем столе компьютер, сканер, принтер. Но и преступления сегодня совершаются такие, каких не было прежде. Взять хотя бы мошенничество в социальных сетях, снятие денег с чужих банковских карт.

Два поколения работников прокуратуры

- Во все времена и человек, и государство нуждаются в защите. А на страже закона стоит прокуратура, - считает ветеран.

 

Афиша