Пинск

Налог на тунеядцев: платить или нет?

В декабре прошлого года пинчанам массово стали приходить «письма счастья» из налоговой инспекции с указанием оплатить сбор на финансирование госрасходов в 2015 году. 

Так выглядит извещение на уплату сбора

Несмотря на то, что Декрету президента №3 уже более года, оказалось, что многие пинчане не ожидали, что их настигнет рука государства, и они не знают, как им поступать.

Напомним, Декрет президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года. Нормативный акт устанавливал обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплатить  сбор в размере 20 базовых величин (для 2015 года это 360 рублей, в настоящее время 420 рублей).

Находясь в состоянии фрустрации от несправедливого действия государства, пинчане изливают свои чувства в социальных сетях. Популярная пинская группа ВКонтакте Pinskislove выделила по теме Декрета №3 отдельную ветку обсуждений, в которой накопилось более двухсот комментариев. Читая их,  можно составить картину происходящего.

Татьяна:

- А мне прислал "Дед Мороз " заказным, так по-праздничному, мол, подари, Татьяна, государству подарок, а то совсем туго .... Может, кто подскажет? Буду признательна 

Судя по постам пользователей,  извещения налоговой приходят работающим, декретницам, бывшим военнослужащим срочной службы, студентам и даже умершим.

Елизавета:

- В 2015 училась на дневном, вышла замуж - забеременела, вежливо попросили перевестись на заочное, дабы не оплачивать декретные. На тот момент было 3 месяца беременности, в декрет уходят в 7. Пришло письмо, в налоговой сказали: «Эти 4 месяца обязаны работать были, так как беременные на заочном работают и ничего!» - после чего я спросила, что будет за неуплату, сказали 15 суток по решению суда. Платить явно не буду.

Наталья:

- В декрете. Пришло письмо тоже. Не работала в период с июня 2015 до декабря 2015 . Потом работала. В декрете с ноября 2016. Сказали: вы же декретные получили, так что будьте добры уплатить. Я попрощалась и ушла. И даже не думаю платить. Пфффф. Уже с ума сходят там, кошмар. Работу сначала предоставит пусть государство, а потом такие вещи выдумывают. Это даже смешно. Кто платить будет? Я думаю мало кто!!! Да и вообще тех, кто заплатит, реально не понимаю.

Анна:

- Моему брату пришло, он в армии был, пришёл в мае. Пошёл в налоговую, думал хоть пересчитают. Ага... сказали "ничем помочь не могу, 3600 и не волнует".

Александр:

- Это ещё что)))) я работающий и мне пришло!!!!

Ирина:

- Мне пришло письмо, оказывается моё учреждение образования не предоставило сведения о выпускниках, необходима справка о том, что училась и копию трудовой.

Юлия:

- У меня брат 2 года назад умер и ему пришло((

 

Пинчане подметили, что извещения рассылаются массово и возмущаются, что работающим надо доказывать свою невиновность:

Юлия:

- Такое впечатление,что они присылают письма на "авось повезёт и заплатят".

Анна:

- Люди, они пишут всем. А уж кто не смог отчитаться - это его проблемы.

Наталья:

- То есть я работаю, мне пришло это письмо. Я должна подорваться и лететь в налоговую доказывать, что я не тунеядец? А если проигнорировать?

Анна:

- Можно просто позвонить им и пару «ласковых» сказать. Они, поверьте, извинятся за ошибочку)))

 

Интересно, что оказалась устойчивой фейковая новость, что Пинск освободили от налога на «тунеядцев».

Сева:

- У меня знакомым поприходило. Так у нас же Пинск в прошлом году освободили от налога из-за ситуации с трудоустройством!?!

Татьяна:

- Сева, ничего ни кто не освобождал, пришла тетя с письмом а таких писем у неё в руках штук 50 наверно ...

Из-за «писем счастья» от налоговой пинчане боятся ходить на почту за заказными письмами и посылками.

Ирина:

- Муж забирал, как-то и не понял, на листочке, который в почту бросают, ничего не было написано, и вправду, как на посылку, мы и без задней мысли, всучили на почте и всё...

Андрей:

- Может прийти как от Али-Экспресса с пометкой "заказное", и нужно идти с паспортом за ним и получать на почте. В общем, НЕ ХОДИТЕ ТУДА!))

Извещения от налоговой вызывают возмущение горожан.

Вадим:

- Человек с тремя малолетними детьми, платящий кредит, оплачивающий своё первое высшее образование самостоятельно, имеющий право по конституции на достойный труд которого у нас нет, право на бесплатное первое высшее образование и "достойную жизнь" получил сегодня такое письмо.

Нина:

- Прежде, чем платить, нужно, чтобы налоговая служба перечислила, какие конкретно расходы в 2015 году были на меня потрачены. Если были такие расходы, то предоставить мне полный расчёт по каждой группе благ и услуг. Каким способом были полученные мои персональные данные. Вашими сотрудниками? Каким образом, по каким критериям МНС установило, что я не участвовал в финансировании госрасходов? Разъясните мне, из каких источников дохода безработный гражданин должен взять средства для данного налога?

Алина:

- Пусть бы так рабочие места давали, как шлют письма людям об уплате налога, чтоб работать людям было где, да хоть основные платежи оплачивать!

Причём, пинчане заметили, что форма извещения не соответствует законодательству.

Нина:

- Почему данное уведомление не соответствует данной формы, утверждённой постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 01.07.2015 № 16 нет ни печатей, не подписанное должностным лицом, не на официальном бланке государственного органа. Также мне непонятны многие вопросы, которые указаны в уведомлении.

Затем у людей возникает вопрос, что делать, и склоняются к версии, что лучше ничего.

Юлия:

- Интересно. Если все платить не будут, неужели всех посадят?!

Александр:

- Если так, отсижу сутки и свалю из этой страны навсегда) хотя порой задумываешься, чего возвращался то.

Дмитрий:

- Наверное, лучше ничего не делать чем больше людей будет ничего не делать, тем больше шансов на провал этого негуманного декрета.

Вадим:

- Ребята! Ничего не нужно нести туда! По конституции, ни кто не должен доказывать свою не виновность, пусть они доказывают обвинение.

Так что же всё-таки делать с этим Декретом №3?

 

Просто пересидеть  не удастся

Многие считают, что если не забрал извещение лично, то его как бы и не получал. Но оказывается, отправленное извещение по почте заказным письмом считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня отправления. И после этого, в течение 30 дней, надо или уплатить сбор или доказать налоговикам, что с их стороны вышла ошибка.

К тому же, административные взыскания за неуплату сбора могут налагаться не позднее 3 лет со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения правонарушения. То есть, если человек попал под действие декрета в 2015 году, то «письмо счастья» может прийти и в 2018.

То есть, если государство не обступит от своих намерений, то действительно все так называемые тунеядцы или уплатят сбор со штрафами за неуплату, или отсидят 15 суток с обязательным привлечением к общественно-полезному труду.

Однако, похоже, что государство не справляется с исполнением Декрета №3.

На протяжении 2016 года госаппарат работал над выявлением тунеядцев,  используя и сопоставляя различные базы информации. Планировалось, что на чистую воду выведут около 400 тысяч человек, уклоняющихся от финансирования госрасходов. Оказалось, что не всё так просто: на декабрь прошлого года налоговики отправили более 240 тысяч извещений предполагаемым тунеядцам, а уплатили сбор всего около 12 тысяч человек.

Сроки рассылки извещений несколько раз переносились. В конце 2016 года планировалось внести в Декрет изменения и расширить список тех, кого освободят от уплаты сбора, а местным органам власти будет дано право освобождать от уплаты сбора граждан, попавших в тяжёлые жизненные ситуации. Налоговики сообщают, что до внесения изменений в декрет физлица, которые должны были уплатить сбор да 15 ноября, временно не будут привлекаться к административной ответственности. Минздрав разработал инструкцию, которая даёт право учреждениям здравоохранения выдавать справки, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан для предоставления в налоговые органы.

Единственный несистемный депутат ПП НС Анна Конопацкая обратилась к Александру Лукашенко с просьбой отменить Декрет№3. Депутат считает, что расчёты сторонников этого налога оказались ошибочными. Планировалось собрать 100 млн. долларов сбора, на деле собрали только около 5 млн. А расходы, связанные с выполнением декрета могут в 100 раз превысить эти поступления (затраты на работу контролирующих органов, судов и органов МВД).

Поэтому, если будет массовая реакция со стороны граждан, то возможно накопится критическая масса, которая приведёт к отмене этого декрета.

Например, юристы белорусского профсоюза РЭП советуют при получении извещения подать жалобу в электронном или в письменном виде на имя руководителя инспекции или лица, подписавшего уведомление. (Образец жалобы в налоговую инспекцию). 

В течение месяца должен быть получен ответ с разъяснением порядка и сроков его обжалования. Далее можно обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию (областную).

Затем (в месячный срок  со дня получения ответа) в суд в порядке Закона “Об обращениях граждан и юридических лиц” (ст. 20) и в соответствии со статьями 353-357 ГПК Республики Беларусь – жалоба на действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан (Образец жалобы в суд). 

Обжалование действий ИМНС в судебном порядке потребует оплаты госпошлины  на сумму в одну базовую величину.

Также можно обратиться письменно к своему депутату, ведь этот человек обязан защищать интересы своих избирателей.

Но, чтобы изменить свою судьбу, граждане сами должны проявлять инициативу, а не плакаться в интернете. 

Афиша