В фокусе - Полесье

Налоги по осени платим

Налоги на землю и недвижимость уплатить надо в срок до 15 ноября. Оплата осуществляется на основании извещения налогового органа.

Фото с сайта zhiloepravo.com

Земельный налог

Плательщики земельного налога – физические лица, земельные участки у которых предоставлены во владение, пользование либо в собственность.

Земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Её оценивают землеустроительные службы. Определяется кадастровая стоимость в соответствии с законодательством об охране и использовании земель, её размер зависит от качества и месторасположения земельного участка. Такая стоимость ежегодно предоставляется налоговым органам землеустроительной службой исполкома. Например, в большинстве населённых пунктов Пинского района ставка земельного налога составляет 51,8 копейки за сотку.  Налог на землю в деревнях Галево, Пинковичи, Вишевичи, Заполье несколько выше.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать или уменьшать (но не более, чем в два с половиной раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. На протяжении нескольких лет местные органы власти принимают повышающий коэффициент 2,5 к налогу на недвижимость.

Земельный налог исчисляется, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок, в том числе открытия наследства; заканчивая последним числом месяца, в котором прекращено право на земельный участок. Налоговая база земельного налога определяется в зависимости от функционального использования земельных участков.

Налог на недвижимость

Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат капитальные строения (здания и сооружения), включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), а также машиноместа, расположенные на территории Беларуси.

Налог на недвижимость исчисляется в 0,1% от стоимости объекта и с учётом повышения коэффициента, который имеет право применять исполком. Для физлиц, в том числе зарегистрированных в качестве ИП, имеющих на праве собственности два и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, – в размере 0,2%.

Например, для физлиц, являющихся плательщиками налога со стоимости жилых зданий, надворных построек, расположенных в  Столине, в Давид-Городке и в рабочем посёлке Речице, – в 2 разав сельских населённых пунктах – в 1,7 раза.

Льготы

Льгота по земельному налогу и по налогу на недвижимость предоставляется на основании документов, подтверждающих право на льготу.

Например, от уплаты земельного налога освобождаются военнослужащие срочной военной службы, граждане, проходящие альтернативную службу, участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, другие нетрудоспособные физические лица при условии, что по их месту жительства не зарегистрированы трудоспособные лица.

Право на освобождение от налога на недвижимость имеют военнослужащие срочной военной службы, участники Великой Отечественной войны и лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», члены многодетной семьи (семьи, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей) и другие.

В случае неуплаты налогов в срок гражданина привлекут к административной ответственности и через суд налоги будут взысканы.

Более подробную информацию о порядке исчисления того или иного налога можно узнать, обратившись в инспекцию по налогам и сборам в своём регионе.

 






-