19 мая 2021, среда06:38

Экономика

Налоговая возьмёт на контроль «зарплаты в конвертах», доходы и расходы белорусов

6 февраля 2021, 7:59

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by

Об этом сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на заседании коллегии МНС.

Министерство планирует пересмотреть подход к контролю. Цель – не просто анализ имущественного положения гражданина, а установление источника получения средств. Облагать налогами МНС хочет именно первоначально полученный и сокрытый от налогообложения доход, сообщает Белта.

Налоговики будут изучать финансовые потоки между взаимозависимыми лицами, результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, где гражданин является учредителем, и множество других сведений.

«Эта работа основана на большом анализе данных о физлице, его родственниках, взаимосвязях между субъектами хозяйствования. Но именно такая работа позволяет комплексно связать превышение расходов над доходами учредителя и финансовые результаты организации», — пояснил глава министерства.

Объектом пристального внимания налоговиков станут ИП. Министерство называет признаки, которые считает признаками сокрытия доходов: незначительная налоговая база по налогам от деятельности, полное расходование в безналичном порядке всей полученной выручки, отсутствие снятия наличных денег со счета на протяжении ряда лет и при этом приобретение имущества.

Также в ближайшее время произойдёт выработка наиболее действенных механизмов по выявлению скрытых доходов.

«Необходимо критически переосмыслить накопленный нами опыт и выработать предложения по совершенствованию законодательства, в том числе предусматривающие усиление ответственности как работодателей, так и работников, согласных работать в теневой экономике», — цитирует министра Белта.

Наливайко напомнил, что с 2021 года Налоговый кодекс дополнен положениями, которые нацелены на стимулирование граждан к раскрытию информации о работодателях, которые не обеспечивают прозрачность оплаты труда. Основным источников для выплаты «серых» зарплат является скрытая выручка, подчеркнул Наливайко. Подавляющее количество организаций, где зарплата ниже минимального уровня, — в розничной торговле и сфере услуг, отметил министр.

Напомним, ранее о необходимости пресечения фактов выплаты зарплаты в конвертах говорил Лукашенко.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото с сайта Пинского лесхоза
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x