Реклама Google

Пинск

«Нам всем его очень не хватает»

В Музее Белорусского Полесья открылась выставка фоторабот Алексея Дубровского.

В Пинске продолжаются  мероприятия, которые посвящены 75-летию со дня рождения известного краеведа.

Очередное из них - это выставка фотографий, которые мастер сделал в своих полесских путешествиях.

Кстати, фотографии эти были сделаны на обыкновенную цифровую «мыльницу», но выглядят они, будто сняты профессиональной фотокамерой.

Люди, традиции, сельский быт, неповторимая природа Полесья – представлены в работах мастера.

Пришедшие на открытие выставки друзья и коллеги Алексея Дубровского вспоминали о том, каким он был неординарным человеком, о том, что он умел объединять вокруг себя людей разных взглядов. Из разных уст постоянно звучала фраза: «Нам всем его не хватает».

Алексей Николаевич исследовал историю и природу Полесья, разрабатывал первые туристические маршруты, по которым возил восхищенных отечественных и зарубежных туристов. Фактически он открыл миру белорусское Полесье. Сейчас на его наработках защищаются кандидатские диссертации, ими пользуются многие турфирмы и владельцы агроусадеб.

Фото Павла Ляхновича

Сфера его интересов была необычайно широка: фольклор и  этнография,  природа, археология и история, знаменитые личности, старинные усадьбы и парки.

Алексей Дубровский обосновал создание целого ряда природных заказников на Брестчине, поддерживал гипотезу, что таинственное Геродотово море находилось на территории Полесья, настаивал на том, что в СССР во время военных учений использовались тактические ядерные боеприпасы на Мерлинском полигоне в Столинском районе.

Справка МП:

Алексей Николаевич Дубровский (1943 - 2011) – краевед, эколог, фотограф, журналист. Родился в Борисовском районе. После окончания биофака БГУ работал научным сотрудником Национального парка «Беловежская пуща», учителем на Могилевщине, затем, на разных должностях работал в институте мелиорации «Полесьегипроводхоз».

 В 1991-1999 годы был депутатом демократического блока Пинского горсовета.

В свободное от работы время Алексей Дубровский занимался краеведением, снимал любительские фильмы, разрабатывал экомаршруты, издал несколько книжек и фотоальбомов о Полесье, его статьи на тему экологии, истории и туризма регулярно печатались в белорусских и зарубежных изданиях.