4 марта 2021, четверг14:35

Общество

«Народ разбаловали». Размышления дворника и тракториста о ситуации с уборкой снега

15 февраля 2021, 16:42

Во дворах, между тем ни проехать, ни разминуться.

Пинский горисполком предложил горожанам принять участие в уборке дворовых территорий от снега. Народ ответил молчанием.

Между тем, во многих дворах ни пройти, ни проехать, ни разминуться. Для пешехода есть опасность упасть, для водителя – столкнуться с другой машиной. Сверху снег, под снегом – лёд, результат кратковременной оттепели перед очередными морозами и снегопадами.

Жильцы домов обвиняют коммунальников в неисполнении своих прямых обязанностей, связанных с уборкой тротуаров и проезжей части от снега и льда. Коммунальники признают: да, не успеваем. Не хватает ни техники, ни людей.

Власти предлагают населению самому взяться за лопаты. Но население не спешит. Почему? Ответ на это вопрос попробуем найти не у начальства, а у рядовых работников.

Что думает на этот счёт дворник Николай из ЖЭС-7.

От фотосессии Николай отказался, но всё, что думает, с журналистом поделился. Разговор состоялся у дома №24 по улице Янищиц. Николай убирал снег с крыльца социального дома.

– Ситуация очень сложная, – рассказывает Николай. – В выходные тоже выходили работать. А ночью снова снег пошёл и нашей работы не видно. И так практически каждый день. И ещё синоптики обещают новые снегопады.

– Недавно горисполком обратился к горожанам с призывом выйти на уборку дворов от снега. Народ откликнулся?

– О чём вы говорите?! – рассмеялся Николай. – Единственное, что сегодня могут люди, так это претензии предъявлять. Говорят, а вы должны, а вы за это деньги получаете. Сегодня человек ленится даже взять лопату и свою машину от снега освободить, чтобы выехать со стоянки. Просит соседей вытолкнуть её.

– И, правда, большие деньги зарабатываете?

– 350-370 рублей в месяц. Разве это деньги сегодня? Каждый день с 8 до 17 часов с лопатой в руках. За неделю работы у меня руки от усталости не поднимались. Тем не менее, в субботу снова вышел. Приказ директора был выйти.

Николай вспомнил советские времена. Люди, говорит, другие были. А сейчас не тот народ.

– Мы говорим, люди, поймите, не успеваем мы снег убрать. А в ответ слышим: «Ничего не знаем. Вы получаете зарплату, должны успевать». Разбаловали людей. Чуть что, сразу звонок то в ЖЭС, то в ЖРЭУ, а то и в горисполком. Особенно, сейчас. «Почему я вышла и не могу пройти?». Кто же думал, что зима такая будет снежная? Зато прошлая была лёгкая. Придётся потерпеть.

– Водители часто вопросы задают: «Почему не чистят дороги внутри домовых территорий?». Приходится объяснять, что техника работает, но не успевает. Все трактора сегодня в ЖРЭУ со щётками и отвалами ходят. Всё, что можно, всё задействовано.

Николаю звонит мастер и говорит, что скоро на улицу Янищиц должен подъехать трактор на уборку снега. И действительно, трактор появился, маневрируя между припаркованными у подъездов машинами, заработал отвалом и щёткой. Тракториста зовут Григорий.

 

– Припаркованные у подъездов вдоль тротуарной дорожки автомобили – это большая проблема для меня. Трактор бросает из стороны в сторону, можно запросто повредить машину, – поделился своими переживаниями Григорий. – И в каждом дворе похожая картина.

– А ещё поведение водителей. Ты чистишь снег во дворе, а он едет навстречу и даже не думает останавливаться. Никакого уважения и понимания! И в этой ситуации приходится съезжать в сторону, чтобы пропустить машину. Рабочее время теряется. Трактором во дворах нельзя всё сделать аккуратно. И где жильцы с лопатами выходят на помощь, там гораздо веселее дело идёт. На Жолтовского, 17 и 19 сегодня вышли.

– Если бы этих машин вдоль тротуарной дорожки не было, я бы мог снег с проезжей части сначала на тротуар отвернуть, а с тротуара – на газон. И была бы чистота во дворе. А так…

После работы трактора пройти и проехать во дворе домов №№20, 22 и 24 по улице Янищиц стало легче. В соседних дворах проблемы пока остаются.

3.5 16 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Andrew
Andrew
16 дней назад

Э-э! Які разбэшчаны гэты дворнік Мікалай!
У свеце цяперашніх падзей таджыкі на раз-два «выціснуць» і дворніка Мікалая, і трактарыста Рыгора з іх пасад.

sneiber
sneiber
13 дней назад

Как людей лупить, штрафовать, в тюрьму сажать, налоги поднимать, типа реформам в карман народу за лазить так это сразу. А потом власть и гос структуры ждут нормального отношения к себе. После «таких» выборов и того что говорит «президент» о какой помощи у них язык вообще поворачивается.

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x