27 сентября 2021, понедельник15:52

Общество

Народ восхищался и тосковал по детству… 

17 августа 2021, 11:35

В Нижнем Теребежове представили фотовыставку Ильи Вакулича.

В рамках районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2021», который проходил в Нижнем Теребежове, Столинский районный краеведческий музей представил фотовыставку Ильи Вакулича. Снимки были сделаны автором в 1970-80 годах в полесских деревнях Лядец, Бережцы, Гольцы. 

 

Фотоработы произвели на участников и гостей праздника огромное впечатление. Особенно на старшее поколение, которое в каждом снимке видело своё босоногое детство. 

– Сама я родом из Первомайска Столинского района, вот уже 45 лет живу в Смоленске. Фотовыставка Ильи Вакулича тронула меня до слёз. Пятый раз возвращаюсь к ней, чтобы ещё и ещё раз посмотреть фотографии, – делится с журналистом своими эмоциями Надежда Напреева. – Это ностальгия по нашему детству, нашей родине. Мы во всём этом участвовали. Также перебирали картошку, также за лошадью ходили наши родители, а мы им помогали. Правда, я всегда говорю, что детства у меня не было, мы работали, работали и работали… Но сейчас я понимаю, что это было счастливое детство. Но больше всего меня тронула деревенская свадьба. Вспоминаются слова «…Под разливы деревенского оркестра…» из популярной песни. Молодожёны на лодке… Как они рискнули?! Моя родная тётушка, ныне уже покойная, запечатлена на снимке. Спасибо организаторам за прекрасную фотовыставку. Это лучшее из того, что я увидела на празднике. 

Александр и Юрий приехали на праздник из Лядца. Оба с восторгом рассматривали фотографии. Былое полноводное озеро в центре деревни, деда Стахея, перевозившего на лодке через речку Ветлица своих козочек. Нас в то время еще не было на свете, говорят они, но деда Стахея помним, знаем его родственников. Почаще бы такие выставки организовывать…

Кто-то узнавал на фотографиях своих односельчан, соседей… Автора снимков Ильи Вакулича на празднике не было. Но друзья и знакомые в тот же день ему позвонили, поблагодарили за предоставленную им возможность окунуться во времена их детства. 

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Татьяна Хомич и председатель ПАСЕ Рик Дамс. Скриншот видео

Мария Колесникова награждена премией Вацлава Гавела

Мария Колесникова награждена премией имени Вацлава Гавела, которая вручается Парламентской ассамблеей Совета Европы за выдающиеся заслуги по защите прав человека. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x