16 сентября 2021, четверг21:25

Запись

«Народный фотоальбом» старых фотографий презентовали в Пинске

8 августа 2014, 14:37

6 августа в Пинском городском Концертном зале прошла презентация книги «Народный фотоальбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах». На 130 страницах размещено более 500 старых фотографий, отражающих жизнь столицы Полесья от 1895 года до 60-х годов прошлого столетия.

Журналист Павел Куницкий, который стал вдохновителем и основным исполнителем данного проекта рассказал, что часть фотографий для альбома были предоставлены Музеем Белорусского Полесья, Национальным цифровым архивом Польши, Пинской епархией Римско-католической церкви. Но этого оказалось недостаточно, и тогда Павел обратился к коренным пинчанам, и около ста из них поделились своими семейными фотоархивами.

Работа с представителями старинных пинских родов и стала самым интересным этапом проекта. Сначала люди с неохотой давали для оцифровки дорогие для них фотоснимки. А после издания альбома многие увидели себя и своих родных на фотографиях, которые хранились в домашних архивах.

Коренной пинчанин, художник и краевед Николай Козловский на презентации рассказал несколько легенд и познавательных историй о древнем Пинске. О том, где ранее находились городской театр, известные рестораны, железнодорожные мастерские и другие достопримечательности и объекты. Сейчас облик города значительно изменился, городская среда стала жертвой многих войн, революций и необдуманных решений местных архитекторов, а память о старом Пинске осталась только на фотографиях.

Ещё один гость презентации Алексей, поделился с МП своими впечатлениями о фотоальбоме: «Фотографии в альбоме расположены в хронологическом порядке. Рассматривая их, я неожиданно пришёл к выводу, что только последние 20 лет Пинск  можно условно назвать белорусским. Ранее он был в составе Российской империи, Речи Посполитой, был дважды оккупирован немецкими войсками и находился под властью Страны советов. Все эти катаклизмы отражались на городе и на облике горожан. И современные горожане несут ответственность за то, каким запомнится белорусский Пинск».

Издана книга рекламно-информационным агентством «Вечерний Брест», её  тираж 1800 экземпляров.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x