26 мая 2022, четверг13:38

Общество

Нарубы – историческая редкость, встречающаяся на Полесье

9 марта 2022, 12:03

Нарубы… Этот древний обычай убранства могил на кладбищах и сейчас ещё можно увидеть на некоторых деревенских кладбищах Пинского и Лунинецкого районов. Может вам повезёт, и вы их увидите.

 

Ещё первые исследователи древностей и этнографы обращали на это особое внимание, посвящали им свои исследовательские работы. Они отмечали, что такое надмогильное убранство есть дань традиции, что сложилась ещё в языческое, дохристианское время.

Дубовые колоды, покрытые мхом и лишайником, создают таинственный, загадочный вид. И у человека, который впервые встречается с подобным, может возникнуть чувство мистики и даже страха.

Исследователи Полесья отмечают, что такой метод захоронения очень древний. Существует предание, что дуб, придавив собой могилу, не дает умершему возможности вернутся домой с того света. Эта теория имеет право на существование, она на протяжении долгого времени переходит из одной работы в другую, из учебника в учебник. Хотя таким способом хоронили умерших и в относительно «молодых» населенных пунктах, которым всего несколько сотен лет. А христианству в нашей местности уже более 1000 лет.

Скорее всего, корни надо искать не в языческих традициях, а в характере полешуков. Природная смекалка подсказывала людям, как лучше сохранить могилу близкого человека. Металл был дорогим, бетон в деревнях мало кто знал, а купить каменный памятник или надмогильную плиту стоило огромных денег. А дуб, он всегда рядом, почти в каждом лесу. Этот материал, как известно, очень прочный и долговечный. В сравнении с другими деревьями, это наилучший материал для такого применения. Вот и делали наши предки нарубы и кресты именно из дуба.

Иногда «колода» изготавливалась таким образом, чтобы в верхней части у изголовья находился сук. В некоторых случаях к нему закреплялась поперечина, так создавался крест. Вместе с нарубом делали большой крест, он устанавливался на могиле в головах.

Прошли годы, появились новые материалы. Дуб теперь не используется.  Сохранившиеся нарубы теперь как памятники истории. Их изображают художники, о них пишут работы историки и этнографы. У фотохудожника и журналиста Павла Куницкого есть работа, где изображены нарубы в дерене Богдановка Лунинецкого района.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, СК

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x