27 февраля 2021, суббота13:11

Культура

Настало время переиздать книгу «Память»

14 марта 2020, 20:08

Представители Пинского Полесья приняли участие в 1-м Республиканском краеведческом форуме.

Представители Пинского Полесья приняли участие в 1-м Республиканском краеведческом форуме.

В Минске в рамках Года малой родины состоялся 1-й Республиканский краеведческий форум Беларуси. Его организовали Национальный исторический музей и ОО «Белорусский фонд культуры» при поддержке республиканских министерств культуры, информации и информации.

Участие в нём приняли около 300 человек из самых разных уголков страны. В открытии форума и на пленарном заседании перед краеведами выступили представители министерств, Национального собрания РБ, Национальной академии наук, институтов языковедения и истории, Национальной библиотеки. Была отмечена весомая роль краеведов в изучении истории своего региона и страны в целом.

В частности, выступавшими была озвучена мысль о том, что пора подумать о необходимости переиздать в стране историко-документальную хронику городов и районов Беларуси «Память».

Материалы для этих книг собирались в 90-х годах прошлого века. За последующие два десятилетия в каждом городе и районе учёными и краеведами было собрано много новой информации об истории регионов.

В секциях «Краеведение в системе научно-исследовательской работы», «Краеведение в учебно-воспитательном процессе учреждений образования», «Личность в краеведении: из истории биографий белорусских краеведов», «Экологическое краеведение и туристическая деятельность», студенческих конференциях «Молодёжь и краеведение», «Внешкольное краеведение. Опыт регионов» с докладами выступили более 250 человек.

Город Пинск с темой «Историко-географический анализ туристических объектов Пинского района» на форуме представляли Сергей Демьянов и Андрей Бердник;  Лунинецкий район – Вадим Жилко «Краеведческое движение в Лунинецком районе», Татьяна Конопацкая «Всё сущее увековечить…» Памяти Николая Калинковича, который первым поставил лунинецкое краеведение на научную основу, Надежда Тельпук «Каравайный обряд Лунинетчины», Егор Скрыбко «История Лунинетчины в археологических памятниках и находках», Диана Сладинская «Использование краеведческого компонента на уроках и во внеурочное время»; Пинский район – Николай Качановский «История и этнография шляхетской деревни Качановичи» , Татьяна Козел «Организация краеведческой деятельности с учащимися через изучение истории православных храмов малой родины», Светлана Юшкевич «Роль школьного музея в гражданско-патриотическом воспитании», Наталья Гончаренко «Краеведческая поисково-исследовательская деятельность школьников как фактор сохранения памяти о Великой Отечественной войне на малой родине», Иосиф Рубаха и Александр Казак «Краеведение. От документа до монумента». Прозвучавшие на форуме доклады будут изданы отдельным сборником.

Николай Качановский
Николай Качановский
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В пинских лесах краеведы отыскали немецкое кладбище времён Первой мировой войны

Волонтёры приступили к его восстановлению.

Павел Куницкий

14.03.2020

Общество

Краеведческий конкурс Медиа-Полесья для Столинщины

Медиа-Полесье продолжает конкурс на знание истории родного края. Предлагаем блок вопросов для жителей Столинщины. Победителей ждёт уникальный и раритетный приз - фотоальбом «Палессе Луізы Бойд».

Медиа-Полесье

09.02.2016

Запись

В Пинске прошла презентация книги известного краеведа Алексея Дубровского

В пинской Центральной библиотеке прошла презентация книги «Лекарственные свойства Полесской флоры» известного пинского краеведа-эколога Алексея Дубровского.

Адам Тёплый, Медиа-Полесье

27.01.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Фото и видео Татьяны Круг
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Валерий Кобринец

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x