1 февраля 2023, среда18:32

Домоводство

Настоящий деликатес: как выбрать красную икру

17 декабря 2022, 10:20

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

Как выбрать красную икру в банке и не прогадать - читайте в материале.

 

Красная икра — это деликатес. Ложками ее есть не принято, да и диетологи не советуют — мол, все полезно в меру. Оно и к лучшему — икра ведь не из дешевых продуктов. Поэтому, выбирая ее, будьте внимательны, чтобы не купить подделку. Как выбрать настоящую икру, как ее хранить и сколько можно есть — читайте в материале.

На прилавках магазинов и рынков можно встретить самую разную икру: горбуши, кеты, нерки… Поди разберись, какая лучше — кто-то берет подороже, кто-то выбирает по совету соседки, кто-то руководствуется исключительно шестым чувством. Что же, давайте разберемся, как выбирать красную икру.

Красная икра — из какой рыбы ее делают 

Красная икра — это икра рыб семейства лососевых. Сюда входит кета, горбуша, нерка, семга, чавыча. В зависимости от рыбы, икра бывает более крупная и мелкая, разного оттенка и отличается по вкусу. Например:

  • Икра горбуши — светло-оранжевого цвета, она сладковатая на вкус, а размер икринок от 3 до 5 мм.
  • Икра нерки — темно-красная, она с легкой горчинкой, и более мелкая, чем у горбуши — размер икринок до 3 мм.
  • Кетовая икра — оранжевого цвета с красным отливом. Она самая большая по размеру и самая нежная по вкусу, а еще — наиболее жирная.
  • Икра чавыча — с насыщенным красным цветом, с остротой и горькостью, размер икринок 6-7 мм. Но такую икру вы вряд ли купите — рыбу занесли в Красную книгу.

У рыб не из семейства лососевых икра другая — она бледная, а по цвету желтая или розовая. Например, у сиги, ряпушки, минтая икра розовая, а щуки, леща, воблы, судака, кефали — желтая.

Как выбрать красную икру — 7 правил

При выборе икры обращайте внимание на банку, состав, а если есть возможность, то осмотрите икринки, понюхайте и попробуйте.

1. Осмотрите банку 

Икру чаще всего упаковывают в жестяные баночки, но есть и в стеклянных.

В жестяной баночке икру не видно, поэтому осмотрите ее внешне: она не должна быть вздутой или деформированной, но должна быть плотно закатанной. Можно также баночку встряхнуть: если услышите бульканье — внутри много жидкости.

Если банка стеклянная — смотрите на качество икринок и чтобы не было посторонних примесей.

2. Проверьте дату изготовления и срок годности

Настоящей икрой принято считать ту, которая была засоленная в месте промысла во время нереста рыбы — в июле и августе. В некоторых регионах красную икру производят с мая по октябрь. То есть, по-хорошему на банке должна стоять дата в пределах этого времени. Если дата другая, то, скорее всего, для изготовления такой икры использовали замороженное сырье.

Проверяйте срок годности икры, указанный на этикетке — здесь без комментариев.

3. Прочитайте состав

Производитель должен указывать из икры какой рыбы изготовлен продукт. В состав икры также могут входить: соль (от 4 до 7%), растительное масло, консерванты Е422, Е200, Е211, Е239.

  • Консервант Е200 — это сорбиновая кислота, а Е211 — бензоат натрия. Это антисептики, их количество в икре не должно превышать 0,1%.
  • Консервант Е422  — это пищевой глицерин, который используют для того, чтобы икринки не слипались.
  • Консервант Е239 — уротропин (многие страны, кстати, отказались от его использования, так как он очень вреден).

Консерванты в икре — это единственный способ сохранить ее. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца.

4. Обратите внимание на сорт

Первый сорт — это икра одного вида рыб. Икринки первого сорта одинаковые, чистые, без сгустков и почти все целые — допускается небольшое количество лопнувших.

Также в икре первого сорта не должно быть растительного масла. Содержание соли — 4-6%.

Второй сорт — это ассорти икры из нескольких видов лососевых, поэтому икринки будут неодинаковыми по размеру и лопнувших икринок будет больше.

В составе икры второго сорта есть растительное масло, количество соли — 4-7%, то есть, она может быть более соленой.

5. Посмотрите на внешний вид и попробуйте

Если есть возможность, посмотрите на икру, а, может, и попробуйте.

Внешне икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции — упругие, с сухой или немного влажной поверхностью. По вкусу — без привкуса кислоты или прогорклого жира, а также не должно быть резкого рыбного запаха.

6. Обратите внимание на стоимость 

Настоящая икра не может стоить дешево, даже если она идет по скидке — запомните это.

7. Не покупайте икру в сомнительных местах

Покупать икру лучше в магазинах — супермаркетах, гипермаркетах или специализированных рыбных — они могут обеспечить правильные условия хранения икры. И, в случае чего, у вас будет кому предъявить претензии.

Как отличить настоящую икру от искусственной

Искусственная икра — это белковый продукт из желатина или рыбьего жира с добавлением молока или сои, морских водорослей и рыбного бульона. То есть, даже близко не стоит возле натуральной. В этом ничего плохого нет, если ее продают именно как искусственную, тем более, что она безвредная (и бесполезная тоже). Но бывает, что белковую икру выдают за настоящую.

Поэтому при выборе:

  • Читайте этикетку — на ней может быть указано, что это белковый продукт.
  • Посмотрите на внешний вид — искусственная икра будет с однородной структурой и цветом, у натуральной икры  — есть оболочка, жидкость внутри и «глаз» (зародыш).
  • Понюхайте — у белковой икры резкий рыбный запах, у настоящей — аромат приятный.
  • Попробуйте — у искусственной икры резкий вкус.

Икринки искусственного продукта липнут к зубам, а вот натуральная икра на зубах лопается, а ее содержимое растекается.

Как хранить красную икру

Есть несколько правил, как хранить красную икру в домашних условиях:

  • Придерживайтесь сроков и условий хранения, указанных на банке.
  • Не держите открытую банку больше 5 дней — в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.
  • Не пробуйте икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.
  • Не допускайте попадания в икру воды.
  • Не храните икру в морозилке.

После размораживания икры вы, скорее всего, получите «кашу».

Чем полезна красная икра и как ее есть

Красная икра — питательный и полезный продукт. Он на 30% состоит из легкоусвояемого белка, а также содержит ряд важных витаминов и минералов.

Тем не менее, говорят диетологи, икрой не стоит увлекаться, ведь в ней много соли, а она может привести к задержке жидкости в организме — это плохо сказывается на здоровье, а гипертоникам грозит гипертоническим кризом. Также осторожным следует быть с икрой и людям с острыми формами гепатита или холецистита. Оптимальное количество съеденной икры — 2-3 чайные ложки.

Мы привыкли видеть икру на бутербродах из белого хлеба с маслом. Диетологи говорят, что наиболее полезное сочетание — это красная икра, выложенная на разрез огурца. Или же можна чуть-чуть икры положить в половинку отваренного белка яйца.

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя