27 июля 2021, вторник11:24

Общество

Наступает жара… Как уберечься?

18 июня 2021, 8:36

С пятницы температура будет прирастать. В выходные столбик термометра достигнет отметки +32°C. Такая температура весьма опасна для организма.

Забегая вперёд, скажем, что к середине следующей недели будет +34°C.

Чтобы уберечь себя, медики и спасатели настоятельно рекомендуют придерживаться элементарных правил. И тогда проведённое на улице время не обернётся бедой.

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как определить тепловое истощение?

Симптомы теплового истощения: пульс учащается, кожа становится липкой, мысли начинают путаться, походка становится неуверенной.

При очень сильном тепловом шоке, особенно в низких широтах, возможны даже судороги мышц рук и брюшного пресса, а также тошнота, рвота и ощущение слабости во всем теле. Первое, что нужно сделать, — поместить человека в прохладное место – в тень, а лучше под кондиционер. Затем следует уложить пострадавшего на спину, подложить что-нибудь под ноги и давать пить воду маленькими, но частыми глотками.

В особо тяжелых случаях растворите в воде немного соли и сахара: приблизительно половину чайной ложки соли и восемь чайных ложек сахара на литр воды. Такая концентрация воспрепятствует обезвоживанию организма и, кроме того, окажет противосудорожное действие.

Чем опасен тепловой удар?

Симптомы удара схожи с признаками теплового истощения, но проявляются они более остро. Чаще всего у человека поднимается температура, иногда выше 40°. Кожа бледнеет и становится сухой на ощупь, пульс и дыхание учащаются, сознание меркнет.

Тело человека в таком критическом состоянии нуждается в охлаждении. Но не переусердствуйте: погружение в ледяную воду может вызвать шок и ухудшить состояние пострадавшего. Лучше смачивать или обрызгивать тело холодной водой или укутать его в мокрую простыню, но не допускайте озноба.

Можно положить в подмышечные впадины и в паховую область куски льда. Хорошо помогает вентиляция или обмахивание.

Когда сознание восстановится, дать воды, как это делается при тепловом истощении. Тепловой удар может явиться причиной многих тяжелых осложнений, поэтому после проведения всех мероприятий больного необходимо показать врачу.

Что нельзя делать в жару?

В жаркую погоду не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу, следует ограничивать количество мяса в рационе, воздерживаться от употребления косметики, дезодорантов и кремов, избегать эмоциональных и физических нагрузок.

Особенно должны быть осторожны люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом, ожирением, эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью.

Лучшее средство от потницы — душ

Самое незначительное последствие жары — потница, или климатический гипергидроз, то есть кожная сыпь, вызванная закупоркой выходных каналов потовых желез, чаще всего в местах соприкосновения с одеждой. Она выступает в виде мелких пузырьков и иногда довольно сильно зудит и чешется. Усиленное потребление жидкости усугубляет симптомы потницы. Единственное эффективное средство от нее — душ.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x