1 июня 2020, понедельник22:03

Общество

Наталья Седова, заражённая COVID-19: «Ни я, ни муж никуда не ездили. Вирус вот он, рядом»

4 апреля 2020, 22:27

Наталья Седова – первая заболевшая жительница Лунинецкого района, рассказала Медиа-Полесью, о том, с чем пришлось столкнуться, прежде,чем она была госпитализирована.

Муж Натальи — Николай заболел первым. Сейчас он находится в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении Лунинецкой райбольницы на аппарате ИВЛ (приносим извинения семье за опубликованную ранее недостоверную информацию).

Наталья, у которой в течение недели держалась температура 39,7 градусов, не могла добиться госпитализации в Лунинце, поэтому самостоятельно уехала в Минскую клиническую больницу, где подтвердились догадки о том, что она инфицирована.

Сын Седовых — Александр учится в Витебском медуниверситете. Он не приезжал домой, как сообщалось ранее, чтобы учиться дистанционно.

— Дома я не был с конца января, — говорит Александр. – Не контактировал с родителями и семьёй, живу в общежитии.

Александр очень переживает за родителей, которые лежат в разных больницах, а также за младших брата и сестру – их отправили на картин в Брестскую областную «инфекционку». Там же находятся бабушка, мамина сестра с мужем и детьми – все, с кем она имела контакт.

— Так вышло, что, видимо, нам с мужем пришлось принять удар первыми, — начала рассказ Наталья. – Мужу стало плохо 23 марта. Затем становилось хуже и хуже. В субботу ему надо было идти на смену – как старший охранник на “Полесьеэлектромаше” Николай должен измерять температуру работникам на проходной. Но позвонил начальнику и попросил отгул, пояснив, что у самого температура 39,7 градусов.

Надеялись, что за выходные станет лучше, но температура никак не спадала.

— В понедельник вызвали фельдшера, тот посоветовал больше пить жидкости и лежать. Муж лежал до среды. Тут уже слегла и я сама. Было так плохо, что, казалось, земля из-под ног уходит. Пили все препараты подряд, но ничего не помогало. Это не похоже на обычный жар. Это страшный озноб, лихорадка, ломит конечности, — рассказывает Наталья и добавляет, что эти подробности приводит для того, чтобы люди понимали, как начинается вирус.

На 5-й день Николай выбил в амбулатории направление на снимок.

В пятницу Наталья отправилась на приём, температура на тот момент была 37,2 градуса. Больничный ей врач в Дятловичах открыла, а в субботу закрыла, сказав, что всё нормально.

В понедельник, 30 марта, женщина, являясь руководителем Лунинецкого  «Евроопта», отправилась на работу. С утра температуры не было, а вечером стало знобить, термометр показал 39,8.

Кое-как пережив ночь, поехала на работу и во вторник, чтобы закрыть отчёт за месяц. С трудом выдержав на рабочем месте несколько часов, вернулась домой. Вызвала скорую.

— Я прошу медиков: «Заберите меня в больницу», говорю, что это не просто простуда, а, скорее всего, эта зараза. Мне отвечают: «Успокойтесь, не паникуйте. Кто ж вам это скажет?». Идите на ФАП.

Утром 1-го апреля, получив укол от фельдшера, кое-как добралась на ФАП, снова попросилась у врача в больницу – температура 6-й день не падает. В ответ услышала: хорошо бы положить, но в больнице нет мест.

Наталья попросила направление на флюорографию, её упрекнули, что время для этого позднее, но врач всё же позвонила в Лунинец, чтобы Наталье сделали снимок. Флюорографию женщина прошла, но врача, чтобы расшифровать, в поликлинике уже не было.

А 2 апреля Наталья с сестрой поехала в Минск, не дожидаясь вердикта местных медиков.

В приёмном покое 6-й клинической больницы у Натальи взяли анализ, мазки, сделали КТ и тест на коронавирус.

53-летний супруг Николай в это время уже находился в Лунинецкой больнице. Рентген не подтвердил пневмонию, но его всё же положили в инфекционное отделение. Мужу становилось хуже, она переживала за него больше, чем за себя.

Когда Наталью обследовали в Минске, она посетовала врачам: «У меня муж в тяжёлом состоянии, говорят, что лёгкие чистые». Ей ответили: «Пусть сделают КТ, флюорография ничего не показывает».

Наталья звонила мужу, просила, чтоб добился КТ… После обследования, Николая сразу отправили в реанимацию. В момент, когда мы разговаривали с Натальей, её муж продолжал находиться здесь в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ.

— Здесь, в Минске, всем пациентам делают всё. У меня взяли тест на коронавирус – он положительный. У мужа тоже брали в Лунинце, отправили тест в Брест — показал отрицательный. Он раньше меня заболел — он неделю мучился, а потом я. Почему к нам так отнеслись?! — сетует мама троих детей.

— У меня сейчас состояние средней тяжести, но врачи молодцы, это вселяет уверенность. У меня поражены два легких, я не на аппарате ИВЛ, но на кислородном аппарате. Слава богу, сбили температуру. Прокапали парацетамолом. — Наталья разговаривает с хрипами в голосе, но слышится оптимизм. — Если бы не сестра, моя судьба была бы ещё хуже, чем у мужа… Ему чуть лучше, он пришёл в сознание. Решается вопрос, чтобы перевести Николая в Брест. Я постоянно звоню в Лунинецкую реанимацию и спрашиваю о его состоянии.

— Меня надо было изолировать, как только начались симптомы этой заразы. А не когда я сама стала проситься на снимок, вызывать скорую и когда мой муж три недели лежал с температурой… И мы всё это время ходили и разносили это всё. То, что они изолировали сейчас, 20 человек «Евроопта», — это не всё. Ведь мы тоже никуда не ездили, не имели контакт с людьми из-за границы, ведём здоровый образ жизни.

Наталья обращается к родителям: — Не отпускайте детей на секции, тренировки. Мои дети ходили, я уверена, что сейчас они переносчики, потому что они ухаживали за мной, когда я лежала дома. Я больше чем уверена, что у них подтвердится коронавирус.

Наталья рассказывает, что отделение, где она лежит в Минске, за ночь «битком забили пациентами».

— Я откровенно рассказываю вам свою историю потому, что люди мало знают о заболевании, думают, что это где-то там, далеко. Но ни я, ни муж никуда не ездили. Вирус он тут, рядом, — произносит Наталья. — То, что мы попали первыми, — это стечение обстоятельств, рок судьбы. Думаю, что всё впереди.

Также женщина отмечает: — Если у вас отсутствует обоняние, то есть вы не чувствуете запахов, – вы переболели.

Коллеги из «Евроопта», которых отправили на карантин в Молотковичскую больницу, создали группу, общаются, поддерживают своего руководителя Наталью Седову.

— Боремся из последних сил, — делится Наталья. В голосе боль. Не за себя, а за детей, мужа, маму, всех близких. И за лунинчан, которых она просит не относиться к своему здоровью беспечно, выполнять требования по защите.

Выздоравливайте побыстрее, Наталья и Николай! И все, кого коснулась болезнь! Берегите себя и близких!

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Atlantida
Atlantida
1 месяц назад

Выздоравливайте Наталья . Всей вашей семье здоровья .

Жуткие вещи происходят

yasia
yasia
1 месяц назад

Как надоело жить в этом вранье, вам не кажется? Я понимаю: экономика, политика, выборы…. Но дайте вы людям реальную информацию. Власти, будьте вы людьми…!

Garbuz
Garbuz
1 месяц назад
Reply to  yasia

«Я понимаю: экономика, политика, выборы…». А вот я не понимаю, как вы понимаете. Если в стране враньё повсюду, то откуда появится правде. Если людей держат за кого хочешь, только не за народ ,который и является по Конституции ВЛАСТЬЮ!!! Если рабочий и и сотрудник компании не исполняет свои обязанности, и при этом ещё врёт, и скрывает правду, то любой здравомыслящий наниматель уволит его не задумываясь. Так же и с руководством страны, которое по сути и есть чиновники нанятые народом и получающие зарплату с наших налогов. И если самый главный чиновник в стране, только и делает, что отшучивается и не принимает должных мер, то народ вправе, через парламент, выразить ему вотум недоверия, а армия, как люди принимавшие присягу на защиту своего народа, в случае чего должна помочь. Но у нас это не работает.Потому что народ не есть власть.

yasia
yasia
1 месяц назад

Милые лунинчане, как бы ни было, уважайте один одного, и любите близких людей, прошу вас!

stremka
stremka
1 месяц назад

Считаю , убеждён , на основании вышеизложенного , незамедлительно должны быть возбуждены уголовные дела в отношении… ( по другому никак) в белых халатах…

wtf
wtf
1 месяц назад
Reply to  stremka

Не, уголовное дело надо в отношении коронавирусу возбудить.Может, в семье что-то недоговаривают, сейчас проще всего других обвинять.

Nikol
Nikol
1 месяц назад
Reply to  stremka

Согласен с каждым словом. Если бы не халатность медиков, проблем таких можно было бы избежать.Медицина не была готова, все думали что это где-то далеко, а не у нас. Печально.Но и сейчас все заняты не тем, а прекрывают свой зад. «Своевременно оказывают помощь» Какая помощь? Почему сразу не положили человека в больницу, почему не изолировали после первого обращения в скорую?Сколько раз надо было обратиться в скорую, чтобы на тебя обратили внимание. Теперь понимаю одно: если, не дай Бог, подхвачу, сразу еду на Минск и ждать медиков с Лунинца точно не стану. А куда смотрят власти города?Почему в магазинах и аптеках не поставить пункт пропуска, где можно обработать руки, одеть маску и не впускать людей без масок. Позиция нашего города уже понятна.Люди, будьте здоровы, внимательны друг к другу. Расчитывать на себя, так как больше не на кого.

Kaktus
Kaktus
1 месяц назад
Reply to  stremka

А у медиков спросили их мнение, их взгляд на происходящее? Врачи — не боги, они делают то, что могут делать в данных условиях. Другое дело, как проводятся тесты на корону и проводятся ли они вообще. Но это уже не к нашим врачам вопросы…

Andrey
Andrey
1 месяц назад

Убедительная просьба к родителям — не пускай е детей на улицу, ведь они, как никто другой, в большей степени, могут являться переносчиками инфекции!!!

khoroshiy
khoroshiy
1 месяц назад

После прочтения выше изложенного считаю что терапевта и аг. Дятловичи следует незамедлительно проверить на компетентность в данной должности, а также применить меры наказания для предотвращения халатности в дальнейшем..

Nikol
Nikol
1 месяц назад
Reply to  khoroshiy

так там не только терапевт, там и скорая несколько раз была!Руководство мед.системы не сориентировала на работу на должном уровне.

1961
1961
1 месяц назад

Уважаемые мед. работники, фельдшеры скорой помощи, прокомментируйте ситуацию, народ не знает ни какой информации потому и пишут что попало. Люди Вам верят и не дайте повода усомнится в этом. Как бы оно ни было но правду.

anya.ohrar@mail.ru
anya.ohrar@mail.ru
1 месяц назад

Лунинцу давно необходима встряска в медицине.чувствуют себя владыками мира:опаздывают на работу,постоянные чаепития и перекусы во время работы,разговоры на личные темы по телефону,грубость и наплевательское отношение к пациенту.есть хорошие специалисты,которые стараются помочь,но врачи «с опытом» оборзевшие в край,не все,но многие.сильно крутыми и неприкосновенными себя чувствуют.

Andrey
Andrey
1 месяц назад

Те хорошие специалисты в этом болоте не задерживаются. Закоренелые жополизы их просто выживают.

Homiak
Homiak
1 месяц назад

.

Homiak
Homiak
1 месяц назад

Выздоровления всем

Andrey
Andrey
1 месяц назад

Маленькая ухань……

Andrey
Andrey
1 месяц назад

А что по поводу 12 человек следственного комитета??? Ах да, это же ск, сам спросил, сам ответил….

Все регионы

Сбор подписей за Светлану Тихановскую

Новая амбулатория вскоре примет пациентов
Пинский ГДК
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x