24 февраля 2024, суббота15:04

В стране и мире

НАТО осудил российские “референдумы” в Украине

23 сентября 2022, 7:59

Фото: iStock

Фото: iStock

НАТО выступил с заявлением, в котором осудил так называемые «референдумы» на оккупированных Россией территориях Украины.

 

«Как подтвердила Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции «Агрессия против Украины», принятой 2 марта 2022 года, никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не могут быть признаны законными. Союзники не признают и никогда не признают незаконную и нелегитимную аннексию Крыма Россией. Мнимые референдумы в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины не имеют никакой легитимности и будут вопиющим нарушением Устава ООН. Союзники по НАТО не признают их незаконную и нелегитимную аннексию. Эти земли являются Украиной. Мы призываем все государства отвергнуть вопиющие попытки России по захвату территорий», — говорится в тексте, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

Авторы заявляют, что эти решения России, в том числе о частичной военной мобилизации, являются дальнейшей эскалацией незаконной войны России против Украины.

«Мы по-прежнему отвергаем безответственную ядерную риторику России. Россия несет полную ответственность за войну, за огромные страдания, которые ее агрессия приносит украинскому народу, а также за цену своей войны, включая мобилизацию российского народа. В руках России прекратить конфликт. Россия должна немедленно прекратить эту войну и вывести войска из Украины», — призывают они.

НАТО подтверждает «непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также неотъемлемого права Украины на самооборону».


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя