4 марта 2024, понедельник15:47

В стране и мире

Науседа: Железный занавес между Западом и Востоком уже опустился

9 февраля 2024, 9:37

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что железный занавес между Западом и Востоком уже опустился. Об этом он заявил, комментируя предполагаемое закрытие еще двух пунктов пропуска на границе с Беларусью.

 

У президента Литвы спросили, является ли сокращение пропускной способности на границе с Беларусью признаком нового железного занавеса.

«Он уже опустился, он опустился всей своей тяжестью 24 февраля 2022 года», – ответил на это Науседа, передает LRT.

«Даже после начала войны некоторые мои коллеги в Европейском совете все еще питали иллюзии, но некоторые из них тут же отказались от них, узнав о зверствах, которые Россия продемонстрировала в Буче. Так что «железный занавес» уже есть, он, вероятно, опустился надолго, я не берусь судить, на десятилетия или на годы, это во многом будет зависеть от будущего российского режима», – добавил он.

По его мнению, существование такого занавеса создает проблемы для НАТО в целом и для Литвы, поэтому нужно ускорить меры в сфере обороны.

Напомним, ранее Комиссия по нацбезопасности Литвы рекомендовала закрыть пункты пропуска «Лаворишкес» и «Райгардас», запретить посадку и высадку пассажиров на пограничной станции Кена, а также сократить количество разрешений на автобусные рейсы между Беларусью и Литвой. Инициатива о закрытии еще двух пунктов пропуска на границе выдвигалась в прошлом году, но не была поддержана. Надо отметить, что Литва уже закрыла КПП «Шумскас» и «Тверячюс». Если новые предложения будут утверждены правительством, то на границе останется только два работающих перехода: Каменный Лог – Мядининкай, и Бенякони – Шальчининкай.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя