15 июля 2020, среда02:14

Общество

Найдена скульптура из дворца Цезаря Олеши в Нижнем Теребежове

18 сентября 2019, 12:35

Скульптуру нашёл и отреставрировал местный художник Павел Кулик.

До 1943 года в Нижнем Теребежове стоял прекрасный дворец, построенный в неоготическом стиле владельцем здешних земель Цезарем Олешей в 1908 году.

Двухэтажное в плане, прямоугольное кирпичное здание было наделено башнями и башенками. Парадный фасад имел в центре ризалит с глубоким двухколонным портиком и балконом. Завершался фасад ступенчатым аттиком. Подобное оформление имел тыльный фасад. От основания портика отходила большая терраса, ведущая в парк. Боковые фасады заметно различались. Один имел вид террасы, второй – небольшое крыльцо. По словам местных жителей, дворец имел 75 помещений разных по форме и оформлению. Залы, салоны, кабинеты, жилые комнаты были обставлены дорогой мебелью, привезённой из Петербурга в пяти вагонах, стены украшали многочисленные картины, портреты. Центральную часть дворца занимал просторный высотой в два этажа холл, обрамлённый стройными колоннами и освещаемый через витражи в четырёскатной крыше. Одну из стен холла украшал мраморный камин с великолепным скульптурным завершением”. Так описывает внешний и внутренний вид дворца профессор Анатолий Федорук в своей книге “Старинные усадьбы Берестейщины”.

Дворец Цезаря Олеши в Нижнем Теребежове

Дворец взорвали немцы в 1943 году. На его месте сейчас огромный котлован. Сегодня он воспринимается, как спущенный водоем. По земле стелется виноград девичий пятилисточковый, который когда-то украшал стены здания.

Где-то там, среди кусков кирпича и разного мусора, более 40 лет назад, совсем ещё молодой в то время местный художник Павел Кулик нашёл повреждёную скульптуру. Объёмное художественное произведение в виде стоящей на шаре девушки не имело головы и рук. Павел привёз находку домой в надежде когда-нибудь вернуть ей прежний вид.

Годы шли, а времени всё не хватало. Возможность заняться реставрацией скульптуры появилась, когда Павел устроился на работу в художественую мастерскую местного колхоза “Знамя Победы”. Доставил туда поврежденную скульптуру и намеревался там восстановить ей утраченные голову и руки.

— Но произошло непредвиденное. Скульптура, она в то время находилась на улице рядом с художественной мастерской, куда-то исчезла, – вспоминает Павел Павлович. – Выяснилось, что во время субботника её вывезли на свалку по указанию главного инженера. Пришлась разыскать её там, с помощью коллег по работе в мастерской погрузить в коляску мотоцикла и привезти домой. Решил, когда выйду на пенсию, тогда и займусь реставрацией.  

Павел Кулик и отреставрированная им скульптура из дворца Цезаря Олеши

И время такое пришло. Сегодня отреставрированная Павлом Куликом скульптура из дворца Цезаря Олеши украшает его усадьбу.

Когда-то этой работой неизвестного мастера любовались хозяева дворца и их гости. Где стояла изображённая в камне девушка, что держала она в руках, сегодня неизвестно. Фотогрфий на этот счет не сохранилось, во всяком случае, в местных музеях.

— Можно предположить, что скульптор изобразил нашу прародительницу Еву, – говорит художник. – Девушка стоит на шаре, который символизирует планету Земля, ногой наступила на змея-искусителя, обвившую своим телом землю, в зубах он держит ветку с яблоком. Словом, извечная библейская тема.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото предоставлено Пинский райисполкомом
Фото иллюстрационное с сайта skyp-auto.ru
Фото с сайта pikant.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Акции протеста снова вспыхнули во многих городах Беларуси. Видео

Несмотря на предупреждение милиции, вечером 14 июля на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов ЦИК зарегистрировал лишь пятерых. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало удостоверения кандидатов не получили.

Коронавирус

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x