Пинск

Найдены фото похорон начальника пинской тюрьмы, убитого партизанами АК

Фотографии были обнаружены Давидом Олегом Лисовским на портале интернет аукциона eBay.

Ворота тюрьмы в Пинске, фото eBay

Медиа-Полесье писало, как 75 лет назад польские партизаны совершили дерзкую акцию в оккупированном гитлеровцами Пинске. 18 января 1943 года бойцы Армии Краёвай (АК) напали на пинскую тюрьму и освободили своих товарищей, которые сидели в её застенках.

Во время операции были убиты начальник тюрьмы старший вахмистр Геллингер и его заместитель вахмистр Зельнер.

Озверевшие немцы в отместку расстреляли 30 заложников из числа польской интеллигенции. Среди них были: бургомистр Пинска, профессор Фелициан Сливинский, тю­ремный врач Станислав Дамецкий, управ­ляющий имением Михал Весе­л, инженер Зыгмунт Сулковский, секретарь городского маги­страта Богдан Новицкий, председатель Пинского Союза инвалидов войны Доминик Доцник, служаще Мечислав Юхневич и Ян Фридрихович, инженер Антон Домброва, банковский работник Стефан Трояновский, учителя Бронислав Маркович и Бронис­лав Ставицкий, ксёндз Витольд Ивицкий. Расстреляли и похоронили заложников под Иваново, мемориальная доска с их именами установлена в пинском кафедральном костёле.

Объявление о расстреле польских заложников. Пинск во время немецкой оккупации отнесли к рейхскомиссариату Украин, поэтому немецкий текст продублирован по-украински. Фото из соцсетей

А что стало с убитыми гитлеровскими офицерами можно узнать из найденных фотографий. Гробы с их телами провезли по Пинску и захоронили на военной части кладбище по улице Спокойной.

Похоронная процессия на главной улице Пинска (сейчас это улица Ленина, фото  eBay

Катафалк, фото  eBay

Похороны на военной части кладбища по улице Спокойной, фото eBay

Использована информация газеты «Брестский курьер».

Афиша