28 октября 2020, среда02:10

Экономика

Найти стройматериалы дешевле можно, если искать

9 марта 2015, 13:06

Наталья и Иван в начале года получили ключи от новенькой трёшки. Теперь семья занята ремонтом: квартира сдавалась без отделки. Мы попросили супругов рассказать, где закупают стройматериалы и сколько денег уходит на оплату услуг строителей.

Оговоримся, что цены у рабочих – в долларах, оплата – в рублях.

Начнём с пола

Ключей от квартиры ещё не было, но в декабре, когда всё разметали с прилавков, мы закупили ламинат.  Тогда было по 92 тысячи за квадрат, сейчас такой же лежит в «Магните» по 103 тысячи. Нам нужно было более 70 метров квадратных, поэтому, думаю, не прогадали, — говорит глава семейства.

В среднем, на комнату в 15 метров квадратных семья потратила 1.380.000 рублей. Если бы ламинат покупали сейчас, пришлось бы отдать 1.545.000. На тех же 70 квадратах семья сэкономила 770.000.

К ламинату требуется ещё и подложка под него. Медиа-Полесью удалось найти подложку в рулоне по цене 8.5 тысяч за метр квадратный (127.500 за комнату).

Цены на укладку ламината, как выяснилось, разные. Прозвонив несколько объявлений, нашли мастеров, готовых уложить ламинат и по 1.5 доллара (в эквиваленте) за метр квадратный, и по 3. Многие готовы хорошо сбросить цену, если объём работ большой.

Глава семейства говорит, что в своей квартире ламинат уложит сам. Помочь обещал брат-строитель. Но если бы пришлось нанимать чужие руки, из семейного бюджета вылетело бы порядка 1.575.000. На комнату в 15 метров из них ушло бы порядка 337.500 рублей.

На пол в кухне семья решила укладывать плитку. За метр – около 135.000. Плитка в ванную стоит от 106.000. До Нового года было дешевле, но тогда Наталья и Иван не успели, понравившуюся плитку скупили прямо под носом. Тогда семья решила не спешить и купить то, что нравится. Ещё тогда чета обратила внимание, что в магазине «Белая Русь» (ул. Советская) цены на керамическую плитку самые низкие в городе. Зато в магазине «Керамир», что в здании бани (ул.Красная, 175А), ассортимент гораздо шире, да и плитка представлена не только от белорусских производителей. На клей для плитки придётся потратить около 70.000 за 20 кг.

Этот снимок семья сделала сразу после Нового года. На плитке – старые цены. Теперь – на тысяч 10 дороже

 

 

 

Как в ванной, так и на кухне плитку уложат минимум за 8 долларов, прозвонив объявления с услугами, дешевле найти не получилось.

Стены

Стены нужно было шпатлевать, — говорит Иван. – Мы брали польскую шпатлёвку «AcrylPutz». Месяц назад покупали её по 160.000 за 20 кг. возле автомойки (по ул.Красной. — Ред.), но немного не хватило, я поехал, чтоб докупить, а она стоит уже 175.000 рублей. Хотел купить в другом месте, так там вообще по 195.000 за мешок.

Шпатлёвку белорусского производства корреспонденту Медиа-Полесья удалось найти за 123.000 (15 кг.)

На стены у семьи хватило одного мешка шпатлёвки – 20 кг. – 175.000.

Прежде чем шпатлевать, стены пришлось обрабатывать грунтовкой. На концентрат потратили 280.000 рублей. Его хватит и на остальные  стены и потолки.

Рулон широких обоев стоит около 250.000 рублей. Здесь все индивидуально, кому-то понравятся обои за 500 тысяч, кому-то сгодятся и узкие за 60.000. Можно всего лишь предположить, что на отделываемую комнату в 15 м2 понадобилось три широких рулона – 750.000 рублей. Хотя в свою квартиру семейство в Лунинце обои не покупало. Они привезли их из Москвы.

На обойный клей придётся отдать от 25.000 (200 г) за упаковку. На комнату одной не хватит, в расчёт берем две (платим 50.000). Кроме того, цена на клей зависит от типа самих обоев.

Склaдываем основные расходы, получаем сумму в 1.255.000 рублей. Если добавить стоимость шпателей (узкий – 12.000, пошире – 25.000), выйдет больше.

Что касается расценок за саму работу, то, позвонив по объявлениям, нашли людей, которые готовы шпатлевать квадратный метр стены за 1 доллар. Поклеить обои – 2 доллара за метр квадратный. Дороговато, зато ручались за качество.

Итак, получается, что за 40 м2 зашпатлёванных стен нужно заплатить 40 долларов, плюс 80 – за оклеенные обои. Итого выходит порядка 1.800.000 рублей.

Потолок

— Потолки нам попались кривые, перепады между плитами перекрытия огромные, но устанавливать натяжные – эту химию – не хотелось. Мы решили выравнивать их шпатлёвкой, наклеивать стеклохолст и по верху снова шпатлевать, — говорит Наталья. — Да, работы очень много, но я – за экологически чистые материалы.

На потолок ушло два мешка шпатлёвки. Выравнивали в 2 слоя, затем клеили стеклохолст, по верху опять шпатлевали. За метр таких выполненных работ пришлось отдать 45.000 рублей (3 доллара). В итоге за потолки в комнате «ушло» 675.000 рублей. Ещё две комнаты и прихожую – в расчёт не берём.

На сами стройматериалы для потолка нужно было отдать 900.500 рублей.

2 мешка шпатлёвки стоили 350.000 рублей. 15 метров квадратных стеклохолста белорусского производства обошлись в 94.500 рублей, 6.300 за метр. Купить его, говорит семья, было проблематично. — Нам советовали польский, но такого в Лунинце не нашли, только в одном месте отыскали наш, белорусский, — говорит Иван. —Его продавали сразу рулоном, в рулоне по 50 метров. А отрезать нужную длину не захотели. Пришлось забирать весь рулон. 5 кг клея для стеклохолста стоили 200.000 рублей. Затем в списке покупок идут белая краска и валик, 230.000 и 26.500 соответственно.

Между тем, мы всё-таки поинтересовались ценами на натяжные потолки. Прозвонили по объявлениям, самые дешёвые стоили от 8 у.е. за метр, это вместе с установкой. Зато в магазине «1000 мелочей» нашли «конфискат»: по 14.400 за метр, правда, об установке придётся думать самостоятельно.

Дальше семья заказывала двери. Не в каждой семье меняют их с очередным ремонтом, поэтому их опустим, только отметим: — Нашли одинаковую фирму, в Лунинце и Пинске, правда, в Пинском «Юркасе» наши двери стоили на 250.000 дешевле каждая, — делятся супруги. — Если здесь покупать стройматериалы, можно разориться, но найти стройматериалы дешевле можно, если искать — добавляет глава семейства. — Мы посмотрели, что деньги просто исчезают, в итоге сели и поехали за стройматериалами в Москву, в один из гипермаркетов Леруа-Мерлен. Жалеем, что не сразу так поступили. Дорогу мы окупили одной кухонной мойкой. По цене нержавейки мы купили мойку из искусственного камня, такая здесь наполовину дороже стоит. Точно такая же люстра, как мы купили, в интернет-магазине стоит тоже почти на миллион дороже. Немецкие смесители мы купили за 700.000, китайские там продаются по 250.000. Вы таких цен в Лунинце не найдёте, да и в Пинске тоже.

Чек из московского магазина

 

 

На вопрос, что самое сложное в ремонте, семья улыбнулась: «Не зря же говорят, что во время ремонта главное — не развестись. Самое сложное – сойтись во мнении».

Теперь делаем приблизительный подсчёт товаров:

Складываем цены на товары и за работу. Чтобы сделать не полный ремонт в комнате нужно 6.640.500 рублей. Ремонт на кухне или в ванной из-за высокой стоимости укладки плитки будет выходить дороже. Мы не учитывали стоимости плинтусов, карнизов, дверей и прочих мелочей, которые ещё понадобятся семейству. И комнат не одна, а три, плюс прихожая, кухня и ванная с туалетом. Во сколько обойдётся ремонт жильцам в новостройке, поинтересуемся, когда они его закончат. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x