17 января 2021, воскресенье21:11

Коронавирус

Назван ранний симптом коронавируса, на который не обращают внимания

25 ноября 2020, 9:11

Фото: pravda.com.ua

Фото: pravda.com.ua

Врачи назвали самый ранний и малозаметный симптом коронавируса, на который зачастую не обращают внимания.

Об этом пишет 4esnok.by.

Ученые из университетов Барселоны и Мурсии, что в Испании, описали еще пару ранних признаков COVID-19. Причем они настолько незаметны, что большинство людей даже не придаст им значения. Своими результатами они поделились на портале medRxiv.org. Правда отмечается, что опубликованная статья еще не прошла рецензирование.

Испанские ученые выявили любопытную закономерность. Оказывается, одним из первых признаков коронавируса является чрезмерная сухость в носу. Другим ранним симптомом они назвали неприятные ощущения, обычно возникающие после промывания носа. При этом они отметили, что подобные признаки проявляются еще до потери обоняния и вкуса.

По словам авторов исследования, причина потери обоняния скорее всего связана с нарушением эпителиальных клеток. Эти клетки содержат фермент ACE2, за который и «цепляется» вирус. В результате в первую очередь страдают бокаловидные клетки, находящиеся в дыхательном и кишечном трактах. Именно они производят ACE2, а также муцин, являющийся одним из основных компонентов слизи, защищающей дыхательные пути. Белок вируса SARS-CoV-2 внедряется в рецептор ACE2 эпителия и разрушает защитную слизь. Это и вызывает потерю запаха и вкуса в 80 процентах случаев заражения.

Для подтверждения своей гипотезы, исследователи проанализировали течение болезни у 35 добровольцев. 70% из них заявили о «странных ощущениях» и сухости в носу. Подобные симптомы наблюдались на протяжении почти 12 недель. Кроме того, они совпадали по времени или предшествовали потере обоняния и вкуса, которую в итоге отметили 80-85% участников группы.

Исследователи отметили, что полученные итоги имеют важность для ранней диагностики инфекции. Особенно, когда она протекает в легкой бессимптомной форме.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x