8 декабря 2021, среда02:26

Экономика

Названа цена газа для Беларуси на 2021 год

1 декабря 2020, 10:31

Фото с сайта sundaynews.info

Фото с сайта sundaynews.info

В Евразийской экономической комиссии назвали цену российского газа для Беларуси на 2021 год.

Об этом рассказал глава ЕЭК Михаил Мясникович. Он сообщил, что стоимость российского газа для Беларуси в 2021 году не превысит уровень нынешнего. Такую информацию передает телеканал «Беларусь 1».

«На основании той проработки, которую мы имеем сегодня, цены на газ для Беларуси не должны быть выше уровня текущего года», — сказал он.

Глава ЕЭК также подчеркнул, что существуют инструменты, позволяющие сблизить позиции так, чтобы цены стали равнодоходными.

«Особенно то, что касается тарифа на прокачку газа по территории РФ, пока газ дойдёт до Беларуси. Это составляет львиную долю стоимости энергоресурсов», — добавил Мясникович.

Впрочем, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересованы в создании общего рынка газа. Поэтому, по словам Мясниковича, в следующем году наконец разработают проект договора, касаемого этой сферы. В нем обещают прописать все нюансы формирования цены на газ. Также отдельно там оговорят и тарифы на его прокачку в рамках ЕАЭС.

«Этот вопрос до сих пор присутствует в проекте стратегических направлений, здесь несколько развилок. У нас есть программа формирования общего рынка газа. В соответствии с ней в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, где будут прописаны, мы так рассчитываем, все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку», — заявил глава ЕЭК.

К слову, в этом году Беларусь покупала российский газ по цене $127 за 1000 кубометров. И при этом неоднократно настаивала на снижение стоимости. Так, премьер Роман Головченко указывал, что Минск надеется на то, что в следующем 2021 цена на газ станет более «привлекательной».

Напомним, 27 ноября прошла встреча вице-премьеров РБ и РФ Юрия Назарова и Александра Новака. Главной темой обсуждения между сторонами стали вопросы сотрудничества по поставкам в РБ нефти и газа.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, архив МП

Новости компаний

В стране и мире

София Сапега. Фото: ehu.lt

Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение

Расследование уголовного дела завершается.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x