8 августа 2022, понедельник19:37

В стране и мире

Названа диета, которая может стать терапией COVID-19

3 августа 2022, 8:40

Фото: canva.com

Фото: canva.com

Исследователи из Германии, Нидерландов и Швейцарии отметили, что у больных COVID-19 нарушается кетогенез и чтобы возобновить механизм, стоит применить кетогенную диету.

 

Группа международных исследователей выяснила, что многие пациенты, болеющие COVID-19 теряют аппетит — это одна из защитных реакций нашего организма. Из-за этого снижается потребление углеводов и возникает кетогенез. А чтобы восстановить механизм, возможно стоит применять кетогенную диету.

Об этом сообщает издание Nature.

Ученые отмечают, что из-за этого нарушения у больных снижается иммунный ответ. Из-за снижения потребления углеводов у человека активируется кетогенез, это случается под влиянием гормона глюкагона, вырабатываемого в отсутствие пищи и стимулирующего расщепление липидов. Образуемые жирные кислоты превращаются в кетоновые тела, основным из которых является β-гидроксибутират (BHB). Ученые обратили внимание, что у больных гриппом вырабатывается много кетоновых тел, а у пациентов с COVID-19 их уровень практически не растет.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах и выяснили, что применение кетогенной диеты увеличивает число T-хелперов — важных участников защитного ответа организма на заболевание. Более того, у мышей было меньшее повреждение легких и вирус быстрее выводился из организма.

То есть, ученые выяснили, что возможность применения кетоновых тел для улучшения иммунитета у тяжело больных пациентов с COVID-19 может сыграть большую роль в лечении заболевания. Но пока авторы исследования предостерегают от самостоятельного назначения диеты — это может навредить сильнее, чем помочь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото НС
Фото Пинского погранотряда
Фото simple-fauna.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Елена Афонина/ТАСС
фото: REUTERS

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x