19 сентября 2020, суббота09:16

Общество

Не долго музыка играла. А вы помните, как звучали часы на площади Ленина в Пинске?

21 февраля 2020, 18:08

На чердаке Пинского иезуитского коллегиума Анна Садовская проводит экскурсию. Научный сотрудник музея Белорусского Полесья рассказывает, что раньше, в 1985 году, часы зазвучали на 16 голосов, но местным жителям это мешало жить...

Часы были изготовлены в 1913 году. Это подтверждает клеймо на одной из деталей. Механизм за время своего существования не раз «путешествовал» по городу.

Изначально часы создавали для здания городской думы, где сейчас находится кафе «Молоко». Но часы там так и не установили.

Позже часы переехали на улицу Коржа, где сегодня находится детская музыкальная школа. А в 1962 году сменили адрес прописки на площадь Ленина.

Городские куранты отбивали бой каждые 15 минут, полчаса и час. На здании коллегиума часы красовались недолго. В 1980-х проводилась реставрация здания. Детали механизма часов были утрачены или похищены.

В 1985 году механизм отремонтировали и добавили ему неповторимую ноту — синтезатор на 16 голосов. Но звучали часы недолго, жители домов на площади Ленина начали жаловаться на громкие куранты.

В 2013 году часам исполнилось 100 лет, и они сменили свое «лицо». Инициативу проявил бывший глава Пинска Александр Гордич. Новый циферблат разработала Пинская проектно-конструкторская мастерская «МАРС». Минималистичный циферблат с двенадцатью засечками и стрелками без прикрас сняли. Установили всё такой же черный, но уже с позолоченными римскими цифрами, фигурными стрелками с солнцем и луной и 4 изображениями герба столицы Полесья.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x